Съезд депутатов сельских поселений от "Единой России": нехватка финансирования и чрезмерная "забюрократизированность"

Накануне отчета перед Госдумой Медведев посовещается с партией и селянами

4 апреля 2014 в 16:57, просмотров: 3878

Правительство Дмитрия Медведева становится все больше похожим на партийное . На  Съезде депутатов сельских поселений от "Единой России" в Волгограде, который собирается посетить сам Медведев, единороссы передавали наказы "с земли" членам правительства.

Съезд депутатов сельских поселений от
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Медведев

Работа съезда была разбита на шесть тематических дискуссионных площадок: образование на селе, здравоохранение на селе, занятость, создание комфортной среды проживания, развитие АПК и продовольственная безопасность. На съезд приехали ключевые члены кабмина, курирующие эти направления: министр сельского хозяйства Николай Федоров, глава Минздрава Вероника Скворцова и руководитель Минсоцтруда Максим Топилин. 

В сельскохозяйственных секциях делегаты жаловались на нехватку финансирования и чрезмерную забюрократизированность. А главе Минздрава пеняли на закрытие больниц на селе - кстати, год назад эту тему успешно развивал Общероссийский народный фронт, глава исполкома которого Андрей Бочаров за день до открытия съезда был назначен врио губернатора Волгоградской области. Вероника Скворцова пообещала, что в этом году в сельской местности откроется 850 новых фельдшерско-акушерских пунктов, так что глас фронтовиков не остался неуслышанным.

Площадку, посвященную развитию отраслей АПК, разместили в тепличном хозяйстве "Садовод" в городе Волжском (это полчаса езды от столицы региона). Прямо в теплице. Справа - помидоры за стеклом, слева - огурцы, а в центре - импровизированный зал заседаний на фоне огуречных лиан. Тут же предлагали свою продукцию аграрные предприятия региона. 

Делегаты и гости с аппетитом уминали продукцию Волгоградского аграрного университета - хлеб на закваске с "арбузным мёдом" - это особым образом уваренный арбузный сок, похожий на кисло-сладкий соус. "Не продается: стратегический запас кафедры!" - отвечал на все просьбы аспирант Дмитрий Никулин. Со своей продукцией  волгоградские пекари уже взяли четыре золотых медали на фестивале в Германии. Себестоимость такой вкусной буханки оказалась смешной: 6 рублей, на продажу с прибылью - 10-20. Однако в столице, по словам аспиранта, ржаной хлеб стоил бы не меньше 160 рублей, что поделаешь - аренда. Да и технологии пока не запатентованы, поэтому университет их не продает. Вот тебе, бабушка, и продовольственная безопасность...

Кстати, о безопасности: в центре внимания в пятницу оказались сразу две "вкусные" темы - ограничение импорта свинины из стран Евросоюза (официально - в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней) и предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского закрыть в России все "Макдональдсы". Последнюю идею вице-спикер ГД Сергей Железняк ("ЕР") в беседе с "МК" назвал нерациональной: по его словам, закрывать общепиты можно "не по названию, а по критерию соответствия качеству". А вот начет свинины глава Минсельхоза Николай Федоров был непреклонен: ввоз из ЕС ограничить. "Благодаря госпрограмме у нас 100% защищен рынок по мясу птицы и мы почти достигли пороговых значений по свинине, - успокоил он "МК". - Потери от эмбарго замещаем уверенно!"

Проведение съезда "ЕР" с участием Медведева и членов правительства замдиректора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов связывает с апрельским отчетом премьера перед Госдумой. "Премьеру, являющемуся лидером партии парламентского большинства, и министрам, имеющим партийные билеты, важно пройти предварительное обсуждение результатов своей работы на площадке партии", - сказал он "МК". А Волгоград для этой цели избран в связи с осенними выборами губернатора и облдумы.



Партнеры