Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Тимошенко вылетела в Донецк. В городе захвачено здание СБУ

«Кто не скачет, тот бандера»

07.04.2014 в 12:34, просмотров: 40040

Управление Службы безопасности Украины по Донецкой области подтвердило захват своего здания митингующими в Донецке. "Они там забаррикадировали центральный вход", - отметил пресс-офицер Управления Службы безопасности Украины по Донецкой области Александр Балабанцев. Куда подевались сотрудники спецслужбы и захватили ли митингующие табельное оружие, Балабанцев не сказал. Между тем Юлия Тимошенко срочно вылетает в Донецк.

Тимошенко вылетела в Донецк. В городе захвачено здание СБУ
фото: Александр Астафьев

Но пока Юлия Владимировна в пути, продолжим цитировать СБУ. "Улица, на которой расположено наше здание - она пустынная, ни транспорта, ни людей нет», - добавил Балабанцев. По поводу планов очистить здание от посторонних людей офицер тоже предпочел не распространяться. Милиция ведет переговоры с людьми, захватившими здание. Правонарушителям предлагается сдать оружие и освободить помещение. Обещаний открыть огонь по захватчикам, как утверждают источники в Донецком УМВД, не было и не будет.

Центр самого густонаселенного украинского региона живет в обычном ритме. Люди как обычно пришли на работу. Правда, вчерашние и ночные события бурно обсуждаются. Говорят о якобы прибывших со стороны Киева десятках автобусов с правоохранителями. Куда тех разместили, никто не знает. Зато на площади перед облгосадминистрацией приезжих из других регионов встречают очень тепло. Например, ди-джей только что под бурные аплодисменты представил группу пророссийских активистов из неблизкой Винницы.

На ступенях захваченной накануне Донецкой областной государственной администрации всю ночь воздвигалась баррикада из покрышек и колючей проволоки. Сейчас под стенами здания ДонОГА около полутора сотен человек. Многие вооружены палками, битами и щитами, отнятыми в воскресенье у охранявших админздание сотрудников милиции. На ступеньках и клумбах лежат горы булыжника для самообороны. Кстати, около полутора десятков милиционеров изъявили желание присоединиться к протестующим и поделились с ними милицейским снаряжением. Между тем пресс-служба УМВД в Донецкой области опровергает факт перехода сотрудников на сторону "сепаратистов".

В здание ОГА стали пускать журналистов. Им даже включили бесплатный wi-fi. Как поясняют организаторы акции, они заинтересованы в том, чтобы весь мир знал о мирном настрое протестующих и об их стремлении воссоединиться с Россией. Периодически по громкоговорителям оглашают просьбу отставным офицерам зайти в здание ОГА; по-видимому, организаторы не исключают возможность штурма здания.

Внутри здания облсовета развернуты пункты собственной медслужбы. Среди ее персонала как профессиональные врачи и медсестры, так и волонтеры. Оказывается помощь прежде всего тем, кто получил вчера легкие повреждения во время штурма.

Самый ходовой слоган в среде протестующих: «Кто не скачет, тот бандера!».

 

Смотрите видео: "Беркут - герой!" Штурм донецкой ОГА: женщины дарят спецназу гвоздики

01:04

 



Партнеры