На встречу с бывшими сослуживцами президент опоздал всего на 10 минут

Путин на коллегии ФСБ: новые теракты и козни «пятой колонны»

7 апреля 2014 в 16:55, просмотров: 9884

Оказывается, есть места, куда Владимир Путин не опаздывает. Заседание расширенной коллегии ФСБ началось практически вовремя, хотя президент добирался на него издалека. Он предупредил спецслужбу об осложнении оперативной обстановки в стране, возможности совершения новых терактов, а также о завербованных террористами россиянах, которые из Сирии и Афганистана могут быть переброшены на родину.

На встречу с бывшими сослуживцами президент опоздал всего на 10 минут
фото: Наталия Губернаторова

Публичные мероприятия в здании на Лубянке, как оказалось, имеют свою специфику. Бейджики участникам коллегии, не взирая на возраст и звание, выдавали только в обмен на сотовый. С мобильными пришлось расстаться и министрам, и высокопоставленным гостям из МВД и Минобороны. К мероприятию была приурочена выставка достижений ФСБ, но — о разочарование! - её экспонаты оказались скрыты от любопытных глаз плотной тканью. И даже к лотку с книгами, повествующими о деятельности спецслужб, приблизиться мог далеко не каждый желающий. К счастью, на этот раз Владимир Путин практически не заставил себя ждать. Ровно через 10 минут после назначенного времени он вышел на трибуну, чтобы в первую очередь поблагодарить сотрудников службы за обеспечение безопасности на крупнейших международных мероприятиях — Всемирной Универсиаде в Казани, встречи «двадцатки» в Санкт-Петерберге и зимней Олимпиады в Сочи. В прошлом году президент предупредил силовиков, что Новый год для них начнется только после того, как Сочи покинет последний спортсмен. Поэтому даже итоговую коллегию ФСБ пришлось переносить: обычно она проходит не позднее февраля.

Но и сейчас спецслужбам не время расслабляться. Напротив, обстановка требует существенного повышения качества оперативной и аналитической работы, а сами контрразведывательные операции должны стать более эффективными, подчеркнул Путин. По его мнению, террористическое подполье сохраняет возможность проведения терактов против мирных граждан. Помимо Северного Кавказа, целями бандитов могут стать города Поволжья и Центральной России, а сами группировки - получить подкрепление из Сирии и Афганистана. «Россияне, принимающие сейчас участие в боевых действиях в Афганистане, Сирии и других регионах мира, затем могут быть брошены на борьбу против самой России», - предупредил президент.

Одновременно ФСБ предстоит держать под контролем иностранных шпионов и так называемую «пятую колонну». Только за прошлый год органы безопасности пресекли деятельность 46 кадровых сотрудников иностранных спецслужб и 258 агентов. На сайты и информационные системы органов госвласти РФ было совершено более 9 млн. хакерских атак. «Нужно быть готовыми к тому, что попытки вторгнуться в наше информационное поле будут продолжаться», - предупредил оперативников Путин. Роль «внутренних врагов» в его докладе традиционно досталась неправительственным организациям и оппозиции. Президент подчеркнул, что все условия для их «прозрачной и свободной» деятельности в России есть, но "нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране". «Мы никогда не допустим, чтобы они (НКО — «МК») использовались для деструктивных целей так, как это произошло на Украине", - заявил Путин, отметив, что неонацистские структуры и боевики, организовавшие государственный переворот, финансировались именно по каналам неправительственных организаций. Он поручил ФСБ тщательно проверить всех претендентов на госдолжности в Крыму и Севастополе, чтобы «не допустить проникновения во власть лиц с криминальным прошлым, а также представителей радикальных и экстремистских течений».



Партнеры