Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ахметова обвиняют в ведении переговоров

“Отделиться это не цель, а средство. Цель - жить лучше»

8 апреля 2014 в 16:41, просмотров: 7793

Украинские национально-озабоченные СМИ обвиняют олигарха Рината Ахметова в том, что прошедшей ночью фактический хозяин Донбасса пошел на переговоры с пророссийскими активистами, захватившими здание донецкой облгосадминистрации. Посыл украинских журналистов прост: вести переговоры с «сепаратистами» нельзя. Исповедуя этот принцип новая украинская власть уже потеряла Крым. И Ринат Ахметов, похоже, на данный момент единственный представитель верхушки, который вспомнил о великой силе компромисса. За что теперь его и пинают.

Ахметова обвиняют в ведении переговоров
фото: Лилия Шарловская

Между тем, общение олигарха с «восставшим народом» получилось довольно эффективным. Пророссийские активисты освободили здание СБУ и сдали часть оружия. Здание ОГА они пока удерживают, но для переговоров с вице-премьер-министром Украины Виталием Яремой была создана инициативная группа. Встреча с представителем из Киева прошла опять же при участии Рината Ахметова. Один результат этой встречи уже известен: Ярема пообещал, что штурма ОГА с целью выкурить оттуда «сепаратистов» пока не будет.

Так что же сказал Ахметов активистам? "Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было... Донбасс это Украина - для начала сказал Ахметов. - Давайте обратимся к власти и поговорим". "Что они могут нам предложить, Ринат Леонидович?" - спросили активисты, Ахметов: "Нам нужно изменить Конституцию, чтобы избирать губернатора, чтобы его нам не назначали. Мы берем и говорим - нужны рабочие места. И от этого люди должны жить лучше. Мы можем взять любую риторику. Но суть - как мы сделаем, чтобы были рабочие места... Отделиться это не цель, а средство. Цель - жить лучше. Я понимаю, что у вас болит душа. И все у кого болит душа - мои братья. Я ж не покупаю клубы где-то там. У меня работает 300 тысяч человек. Если пойдет штурм, не думайте, что я уеду в машине, я буду с вами. Я хочу к Яреме обратиться. Я буду просить, чтобы этого штурма не было".

Так вот в чем виноват Ахметов: он хочет изменить Конституцию так, чтобы регионы сами могли выбирать губернаторов. Он хочет распределять рабочие места. По сути, он хочет больше полномочий для Донбасса, децентрализации власти. И если страшное для новой власти слово «федерализация» не звучит, то только потому, что Ахметов как опытный бизнесмен знает, что можно произносить вслух, а что нельзя.

Олигарх Порошенко федерализации страны отчаянно не желает. И если в результате выборов он станет президентом, то где гарантия, что он не станет Януковичем-2 и не попробует подгрести под себя оставшиеся ресурсы Украины. Ахметова такая перспектива не устраивает, поэтому зачищенное от «сепаратистов» поле ему не выгодно. Если сейчас их всех разгонят и посадят, то где взять новых, если они вдруг понадобятся. Потому и готов олигарх сейчас вместе с «сепаратистами» защищать здание ОГА от штурма.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры