Россия планирует узаконить «гуманитарные операции» в других странах без их разрешения

Проект постановления правительства РФ: в оказании помощи хотят задействовать военных

09.04.2014 в 19:42, просмотров: 16768

Как стало известно «МК», подготовлен проект постановления Правительства РФ, описывающий порядок оказания гуманитарной помощи за рубежом в данный момент. Его текст содержит ряд революционных изменений (вполне ожидаемых в свете событий на Украине) и наталкивает на мысль о том, что Россия и дальше планирует совершенствовать свой арсенал «мягкой силы». Например, теперь отправлять отряды в другие страны Москва сможет и без разрешения принимающей стороны, и делать это будут не только для достижения «имиджевых» целей, но и во имя, например, «формирования пояса добрососедства», «устранения очагов напряженности и конфликтов» и «стимулирования процессов интеграции национальных рынков стран-получателей с российскими рынками капитала, товаров, услуг и рабочей силы».

Россия планирует узаконить «гуманитарные операции» в других странах без их разрешения
фото: Геннадий Черкасов

Именно такие цели, среди прочих, зафиксированы в Концепции участия РФ в содействии международному развитию — большом программном внешнеполитическом документе, принятом в 2007 году. Укрепление международных позиций и авторитета России в духе этой концепции заявлено главной целью создания нового Положения о гуманитарной помощи в первом же его пункте. В пояснительной записке к проекту также упоминаются установки президента и правительства «в отношении российской внешнеполитической линии». В нынешней редакции положения от 2000 года никакого упоминания международных интересов РФ не имеется.

В целом новый проект глубже прописывает структуру оказания гуманитарной помощи Россией терпящим бедствие странам, подробнее прописана координирующая роль МЧС. Это объективно кажется необходимым в свете произошедших за 14 лет изменений. Но есть и ряд ключевых изменений, не менее знаковых, чем привязка к внешней политике.

В частности, теперь решение о проведении гуманитарной операции может быть принято не только правительством, но и президентом. Распоряжение может отдаваться в оперативном порядке, с изданием соответствующих актов «задним числом».

В понятие ЧС, при котором иностранному государству оказывается помощь, включены не только катастрофы и бедствия, но и «сложная социально-экономическая ситуация».

Если по действующей редакции помощь оказывается только на основании прямого запроса от оказавшегося в беде государства, то теперь Москва может отправлять спасателей и грузы на основании обращения этого государства к мировому сообществу, обращения к России со стороны специализированных международных организаций, а также в инициативном порядке.

Объектом оказания помощи могут быть «малообеспеченные, социально незащищенные группы населения иностранных государств», пострадавшие в результате ЧС. Субъектом — не только центральные власти РФ, но и региональные администрации.

Наконец, еще одно заметное изменение — теперь в положении прописана роль Министерства обороны РФ, ранее в нем не упоминавшегося. По поручению президента и/или правительства военные могут помогать спасателям, выделять со своих складов материальные ценности, передавать ведомственные транспортные средства для их доставки.



Партнеры