Хроника событий Силовики сообщили о концентрации украинской бронетехники на границе с Крымом Экс-депутат Латвии: "Крым никогда не был украинским" СМИ узнали о запрете Горбачеву ездить на Украину Крымские музеи так и не увидели обещанной реставрации Казачьего атамана из Волгограда подозревают в незаконном предпринимательстве

Вице-премьер правительства Крыма: чиновников обучают «под Россию» всего за 18 часов

«Пока даже нет статистики, сколько людей нам нужно переучивать»

10 апреля 2014 в 13:53, просмотров: 4425

В Крыму началась переподготовка всех управленцев и обучение их законодательству РФ. Российская академия народного хозяйства разработала спецкурс, позволяющий стать квалифицированным российским чиновником всего за 18 часов. По результатам обучения всем слушателям выдают сертификаты о знании программы «Основы государственного и муниципального управления и антикоррупционного законодательства». С ним они могут занимать любые руководящие должности, включая членов правительства. Об этом «МК» рассказал заместитель председателя правительства Республики Крым Сергей ДОНИЧ.

Вице-премьер правительства Крыма: чиновников обучают «под Россию» всего за 18 часов
фото: Алексей Меринов

- Поразила скорость, с которой, оказывается, можно выучить на российского чиновника: всего 18 часов. Это действительно так быстро и просто?

- Все от способностей зависит. Один очень высокий российский чиновник, с которым я говорил на днях, сказал, что крымчане - очень открытые, активные и сообразительные. Он так выразился, что по сравнению с нами московские бюрократы похожи на аутистов. Но это шутки. Если серьезно, то учиться придется самим и довольно долго. Для того и предусмотрен переходный период до 1 января. 18 часов — это стартовый курс, на котором дается перечень документов, которые каждый чиновник должен изучить в ходе дальнейшей самоподготовки и методические рекомендации со ссылками на нормативную базу. Кроме того, разбираются нюансы Конституции РФ, антикоррупционного законодательства, законов о госслужбе. То есть, на первых курсах дается только понимание того, как адаптироваться к российскому законодательству, а вникать в детали придется самим.

- Насколько серьезно отличается нынешнее законодательство от предыдущего, и в чем главная трудность перехода с одного на другое?

- Как правило, в основу любого законодательства в современной демократической стране заложены здравый смысл и справедливость, поэтому совсем уж принципиальных различий нет. А сложность в том, что судьи, прокурорские работники, медицина не могут себе позволить начать полноценную работу только с 1 января. Они должны работать сейчас. Медицина должна освоить существующую более 20 лет в России систему обязательного медицинского страхования. Мы не можем начать учебный год 1 января: 1 сентября дети должны пойти в школу. А абитуриенты — еще и до тех пор сдать экзамены.

С одной стороны, Россия строила многие системы более 20 лет, а мы должны наладить это в одночасье. В этом сложность. Но в этом и плюс: мы получаем уже готовый, выверенный рецепт, четкие алгоритмы. Каждое министерство получило «дорожные карты» и будет им следовать.

- А сколько вообще в Крыму чиновников, судей, правоохранителей, которым придется переучиваться под российские законы?

- Еще одна сложность в том, что мы этого не знаем. Честно скажу: нет пока такой статистики. Многие органы власти: прокуратура, милиция и так далее замыкались на Киев. Поэтому я точно знаю, что, например, у нас 45 431 медработник, а про чиновников и судей - ничего конкретного сказать не могу. Сложности есть, но все преодолимо, если люди на своих местах будут честно работать 26 часов в сути, с учетом разницы во времени с Москвой.

- Сколько чиновников уже обучили, и по какому принципу выбирали первых?

- Первыми были 125 руководящих работников органов государственной власти Республики Крым и 148 руководящих работников органов местного самоуправления. Еще с нами обучались банковские служащие. Самыми первыми «за парту» сели члены правительства и главы районных администраций, но сейчас цифры уже больше: группы сменяются непрерывно. Пока обучают одну, формируется следующая.

Сейчас специалисты из Российской академии народного хозяйства и госслужбы работают в Крыму вахтовым методом, но в дальнейшем здесь будет открыт постоянно действующий филиал.

А через некоторое время для всех, прошедших первые курсы, будет следующая учеба, после которой уже не дадут так запросто сертификат. Сначала придется сдать зачет.

- И вы можете представить себе, чтобы член правительства этот зачет не сдал? И что с ним тогда будет?

- Может и не сдать. И тогда возникнет вопрос: как ему после этого доверять судьбы тысяч или миллионов людей?

- Коллеги из Крыма рассказывают про такой казус: в судах вердикты от имени Российской Федерации выносят судьи, еще не успевшие получить гражданство. Формально такие вердикты является незаконными. Были случаи, чтобы они оспаривались на этом основании?

- По — моему нет, я о таком не слышал. Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы ускорить процесс оформления, насколько это технически возможно. Люди и ночью приходят за российским паспортом.

- Жалуются, что в гражданстве отказывают тем, кто живет в Крыму физически, но там не был прописан по состоянию на 18 марта...

- Украинское законодательство в этом смысле мягче. Там для получения паспорта было достаточно принести справку жилищного управления о фактическом месте нахождения. В России закон более суров, но насколько я знаю, он вскоре будет изменен, законопроекты уже в Госдуме. Но эту тему лучше меня раскроет ФМС.

Знаете, многие проблемы и неясности смягчаются тем... Посмотрите, какие люди светящиеся, улыбающиеся, наполненные надежд...

- Эйфория от присоединения к России проходить не начала?

- Радость, ощущение обретенной Родины — все это уже никуда не денется очень долго.

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!

18 марта, 2014. Экстренное послание Владимира Путина: "...прошу также ратифицировать договор о вхождении республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию." Бурные аплодисменты!  "Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания договора. Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь", но сам сайт в этот момент не открывался.  Похоже, хакеры "положили" российский интернет. 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры