Хроника событий В Крыму дали 10 лет депутату за хищение прибрежных участков Если землетрясение «тряхнет» Крым, предсказывать его некому Севастопольцы будут добиваться возвращения крейсера "Михаил Кутузов" из Новороссийска домой Крымский арбитр отказался судить матч за Суперкубок Украины из-за угроз Певица Свиридова пожаловалась на «тыц-тыц» и «махровый совок» в Крыму

Вице-премьер правительства Крыма: чиновников обучают «под Россию» всего за 18 часов

«Пока даже нет статистики, сколько людей нам нужно переучивать»

10 апреля 2014 в 13:53, просмотров: 4694

В Крыму началась переподготовка всех управленцев и обучение их законодательству РФ. Российская академия народного хозяйства разработала спецкурс, позволяющий стать квалифицированным российским чиновником всего за 18 часов. По результатам обучения всем слушателям выдают сертификаты о знании программы «Основы государственного и муниципального управления и антикоррупционного законодательства». С ним они могут занимать любые руководящие должности, включая членов правительства. Об этом «МК» рассказал заместитель председателя правительства Республики Крым Сергей ДОНИЧ.

Вице-премьер правительства Крыма: чиновников обучают «под Россию» всего за 18 часов
фото: Алексей Меринов

- Поразила скорость, с которой, оказывается, можно выучить на российского чиновника: всего 18 часов. Это действительно так быстро и просто?

- Все от способностей зависит. Один очень высокий российский чиновник, с которым я говорил на днях, сказал, что крымчане - очень открытые, активные и сообразительные. Он так выразился, что по сравнению с нами московские бюрократы похожи на аутистов. Но это шутки. Если серьезно, то учиться придется самим и довольно долго. Для того и предусмотрен переходный период до 1 января. 18 часов — это стартовый курс, на котором дается перечень документов, которые каждый чиновник должен изучить в ходе дальнейшей самоподготовки и методические рекомендации со ссылками на нормативную базу. Кроме того, разбираются нюансы Конституции РФ, антикоррупционного законодательства, законов о госслужбе. То есть, на первых курсах дается только понимание того, как адаптироваться к российскому законодательству, а вникать в детали придется самим.

- Насколько серьезно отличается нынешнее законодательство от предыдущего, и в чем главная трудность перехода с одного на другое?

- Как правило, в основу любого законодательства в современной демократической стране заложены здравый смысл и справедливость, поэтому совсем уж принципиальных различий нет. А сложность в том, что судьи, прокурорские работники, медицина не могут себе позволить начать полноценную работу только с 1 января. Они должны работать сейчас. Медицина должна освоить существующую более 20 лет в России систему обязательного медицинского страхования. Мы не можем начать учебный год 1 января: 1 сентября дети должны пойти в школу. А абитуриенты — еще и до тех пор сдать экзамены.

С одной стороны, Россия строила многие системы более 20 лет, а мы должны наладить это в одночасье. В этом сложность. Но в этом и плюс: мы получаем уже готовый, выверенный рецепт, четкие алгоритмы. Каждое министерство получило «дорожные карты» и будет им следовать.

- А сколько вообще в Крыму чиновников, судей, правоохранителей, которым придется переучиваться под российские законы?

- Еще одна сложность в том, что мы этого не знаем. Честно скажу: нет пока такой статистики. Многие органы власти: прокуратура, милиция и так далее замыкались на Киев. Поэтому я точно знаю, что, например, у нас 45 431 медработник, а про чиновников и судей - ничего конкретного сказать не могу. Сложности есть, но все преодолимо, если люди на своих местах будут честно работать 26 часов в сути, с учетом разницы во времени с Москвой.

- Сколько чиновников уже обучили, и по какому принципу выбирали первых?

- Первыми были 125 руководящих работников органов государственной власти Республики Крым и 148 руководящих работников органов местного самоуправления. Еще с нами обучались банковские служащие. Самыми первыми «за парту» сели члены правительства и главы районных администраций, но сейчас цифры уже больше: группы сменяются непрерывно. Пока обучают одну, формируется следующая.

Сейчас специалисты из Российской академии народного хозяйства и госслужбы работают в Крыму вахтовым методом, но в дальнейшем здесь будет открыт постоянно действующий филиал.

А через некоторое время для всех, прошедших первые курсы, будет следующая учеба, после которой уже не дадут так запросто сертификат. Сначала придется сдать зачет.

- И вы можете представить себе, чтобы член правительства этот зачет не сдал? И что с ним тогда будет?

- Может и не сдать. И тогда возникнет вопрос: как ему после этого доверять судьбы тысяч или миллионов людей?

- Коллеги из Крыма рассказывают про такой казус: в судах вердикты от имени Российской Федерации выносят судьи, еще не успевшие получить гражданство. Формально такие вердикты является незаконными. Были случаи, чтобы они оспаривались на этом основании?

- По — моему нет, я о таком не слышал. Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы ускорить процесс оформления, насколько это технически возможно. Люди и ночью приходят за российским паспортом.

- Жалуются, что в гражданстве отказывают тем, кто живет в Крыму физически, но там не был прописан по состоянию на 18 марта...

- Украинское законодательство в этом смысле мягче. Там для получения паспорта было достаточно принести справку жилищного управления о фактическом месте нахождения. В России закон более суров, но насколько я знаю, он вскоре будет изменен, законопроекты уже в Госдуме. Но эту тему лучше меня раскроет ФМС.

Знаете, многие проблемы и неясности смягчаются тем... Посмотрите, какие люди светящиеся, улыбающиеся, наполненные надежд...

- Эйфория от присоединения к России проходить не начала?

- Радость, ощущение обретенной Родины — все это уже никуда не денется очень долго.

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!

01:41

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры