16+
Курс ЦБ
58.35
Доллар
62.75
Евро
2.5
Гривна

Горбачев не советовал распускать Госдуму

А просто попросил депутатов вспомнить историю своих партий

10 апреля 2014 в 15:02, просмотров: 9800

Михаил Горбачев с иронией воспринял письмо депутатов Госдумы в Генпрокуратуру с просьбой возбудить против него уголовное дело. Напомним, авторами запроса стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. В нем идет речь о проверке действий Горбачева в период распада СССР. Народные избранники рассчитывают, что за них последний президент Советского Союза понесет уголовную ответственность.

Горбачев не советовал распускать Госдуму
фото: Сергей Иванов

Михаил Сергеевич Горбачев сейчас находится в Москве, у себя дома, и ему постоянно приходится опровергать слухи о том, что он лечится в Германии. На депутатский запрос в генпрокуратуру он отреагировал с иронией, предположив, что не самые успешные политики просто хотят попиариться за его счет, а страдают от этого прокурорские работники, у которых попусту отнимают время. Михаил Сергеевич посоветовал (особенно просителям из ЛДПР и компартии) посмотреть хронику: как представители этих партий стоя аплодировали беловержским соглашениям. В то время, как сам Горбачев уже фактически был отлучен от власти. «Тогда уж нужно против всего Верховного совета тех лет дело возбуждать», - резюмировал последний президент СССР.

Некоторые СМИ сообщили, что в ответ на просьбу депутатов отдать его под суд, Горбачев предложил распустить Госдуму. Однако в его окружении уверяют, что такого он не говорил.

Каковы юридические перспективы иска депутатов нижней палаты? Об этом мы спросили у представителя верхней - сенатора, зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и правовым вопросам Константина Добрынина.

«Перспективы юридические - нулевые. Также, как и сама постановка вопроса. Поэтому с правовой точки комментировать здесь нечего.

Но, пытаясь попиариться, депутаты умудрились случайно поднять совершенно иной вопрос, это - вопрос уважения к руководителю своей страны. Неважно - бывшему или настоящему. Пока мы не искореним в себе дурную привычку хулить и плевать в спину ушедшему лидеру, мы не станем по-настоящему великой нацией. А ведь Горбачева есть за что поблагодарить. Хотя бы за гласность, перестройку и демократию. Конечно, сейчас, по прошествии четверти века, нам все это кажется само собой разумеющимся, этого, вот мы и ругаем человека, который дал гражданам их гражданские права.

В России всегда не уважали мягких правителей, а потом стонали от грозных. Поэтому если мы хотим мягкого правителя, то надо его хотя бы научиться уважать. Боготворить не требуется, но научиться говорить "спасибо" — очень желательно».

Смотрите видео: Михаила Горбачева чествовали в королевском Альберт Холле

Гала-концерт в честь 80-летия Михаила Горбачева состоялся в королевском Альберт Холле в Лондоне.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры