ООН: Россия сфальсифицировала результаты референдума в Крыму

Такие выводы следуют из доклада, подготовленного помощником генсека ООН

11 апреля 2014 в 16:27, просмотров: 17735

В предварительной версии конфиденциального доклада ООН, финальную версию которого представят 15 апреля, говорится о том, что в преддверии референдума крымчане подверглись массированной пророссийской пропаганде и дезинформации. При этом приводятся доказательства в поддержку утверждений России, что украинские националисты-экстремисты несут угрозу для стабильности страны.

ООН: Россия сфальсифицировала результаты референдума в Крыму
фото: AP

Освещающий работу Организации Объединенных Наций известный американский журналист Колум Линч получил доступ к предварительной версии конфиденциального доклада, посвященного среди прочего и событиям вокруг мартовского референдума о независимости Крыма. Автор доклада, помощник генсека ООН Иван Шимонович в марте этого года дважды побывал на Украине, посетив Киев, Львов, Харьков, Севастополь и Симферополь. 15 апреля окончательный текст будет передан в Совет безопасности ООН, а позднее опубликован.

Данные в докладе свидетельствуют о том, что голосование в Крыму проводилось в условиях информационной войны. "Сторонники отделения Крыма ничего не хотели оставлять на волю случая: они наводнили эфир пропагандистскими страшилками и насильственно подавляли практически любые проявления инакомыслия, - приводит InoPressa его заметку в журнале Foreign Policy. - За 10 дней до 16 марта - дня референдума - в Крыму было отключено вещание украинского телевидения и заменено российскими телеканалами, которые поддерживали отделение".

Как пишет журналист со ссылкой на доклад, активисты и другие критики отделения подвергались запугиванию, их задерживали и пытали, тем временем делегация инспекторов по вопросам прав человека "получила много сообщений о фальсификациях на голосовании". Далее он цитирует часть доклада, в которой приводятся свидетельства грубого нарушения голосования: "Делегация встретилась с источниками, которые утверждали, что, предположительно, имели место случаи участия в референдуме лиц, не имеющих украинского гражданства, а также случаи, когда отдельные лица голосовали в разных местах по несколько раз".

При этом Линч отмечает, что Шимонович не обвиняет Москву напрямую в организации кампании за отделение Крыма, но "по по тексту разбросаны косвенные доказательства влияния Москвы - цитируются сообщения о присутствии российских военных в Крыму и значительном росте пропаганды на российском телевидении в течение нескольких недель перед референдумом". Как говорится в докладе ООН, "присутствие военизированных группировок, так называемых сил самообороны и солдат в форме", не способствовало атмосфере, в которой избиратели могли бы свободно пользоваться своим правом мнений и свободой выражения мнений.

"По широко распространенным оценкам, в Крыму русскоязычные жители не подвергались угрозам", - опровергает автор доклада главное оправдание действий России на полуострове. Что касается Восточной Украины, пишет Шимонович, "хотя отдельные нападения на этническую русскую общину происходили, они не были ни систематическими, ни повсеместными".

В то же время, по мнению Линча, доклад содержит доказательства в поддержку утверждений России, что украинские националисты-экстремисты несут угрозу для стабильности страны. По мнению Шимоновича, появление жестких националистов и пророссийских экстремистов усугубило раскол на Украине и радикализировало политическую обстановку. Он критикует попытку Рады отменить закон о статусе русского языка, встревожен возможной люстрацией, выражает опасения, что президентские выборы будут омрачены всплеском антироссийской истерии.

Напомним, референдум о статусе полуострова был проведен в Крыму 16 марта этого года. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее президент РФ заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Смотрите видео: "Свершилось! Дума голосует по Крыму"

Смотрите видео по теме: «Свершилось! Дума голосует по Крыму»
02:39



Партнеры