«Вежливые люди» рождались в муках: история появления сил спецопераций Минобороны

У истоков ССО стоял полковник Квачков

14 апреля 2014 в 18:40, просмотров: 40102

Намеренный слив (предположить утечку информации в такой профессиональной структуре просто невозможно) ролика об участии Сил специальных операций Минобороны в событиях в Крыму произвёл эффект разорвавшейся информационной бомбы. В самом военном ведомстве, видео, разумеется, никак не комментируют. Но сам факт его появления как бы подтверждает то, о чем все наблюдатели и так догадывались: российский аналог американского SOCOM — командования военного спецназа, предназначенного для выполнения точечных миссий на территории других государств - наконец заработал в полную мощность. О том, с какими трудностями был сопряжен процесс создания ССО «МК» рассказывал ещё летом 2012 года.

«Вежливые люди» рождались в муках: история появления сил спецопераций Минобороны
фото: Геннадий Черкасов

ССО существуют в армиях развитых стран мира уже давно. Например, в Соединенных Штатах решение о создании единого командования ССО было принято после неудачной операции «Коготь орла» в 1980 году, когда американцы не смогли освободить своих соотечественников, блокированных в посольстве после исламской революции в Иране. Уже после громкого провала во время разбора полетов выяснилось, что виной всему отсутствие координации между различными подразделениями (авиацией, спецназом, морпехами и т.д.), а соответственно, и недостаток слаженности и молниеносности в работе. В результате было принято решение о реформировании министерства обороны США и создании ССО.

Пришлось преодолеть множество проблем, учесть мнение специалистов, преодолеть бюрократическую проволоку, и к 1987 году ССО в Америке были созданы. Первым их командующим стал генерал Джеймс Линдсей.

ССО — это мощная оперативная боевая единица с отдельным командованием и материально-техническим обеспечением, подчиняющаяся напрямую президенту США. Сегодня это одна из самых профессиональных, боеспособных и результативных военных организаций в мире. В ее уставе записано, что ее цель — проведение полного спектра специальных операций против международного террористического подполья по всему миру, защита Соединенных Штатов и их интересов.

ССО выполняют все щекотливые задачи американского правительства по свержению неугодных режимов, работают в Афганистане, Ираке, африканских странах и т.д. Всего, по официальным данным, в структуре служат около 58 тысяч человек, из которых 48 тысяч сотрудников «работают» за рубежом. Аналогичные силы спецопераций есть в Англии, Израиле, Канаде и т.д.

* * *

Идея о создании отечественного аналога таких сил возникла еще во время войны в Афганистане. То есть примерно в то же время, когда процесс создания ССО происходил у американцев. Автором этих начинаний в Советском Союзе считается генерал разведки Береговой. Он предлагал объединить спецназ под единым командованием и сделать его обособленной единицей — со своим тылом, авиацией, штабом, командованием и т.д. Но тогда идею не удалось воплотить, а после вывода войск из Афганистана в 1989 году в СССР уже начались необратимые процессы, и идею пришлось отложить на 10–15 лет.

Затем была первая чеченская кампания, потом вторая, случился Беслан — все они отчетливо проявили недостатки российских силовых структур. После спецоперации в Беслане проблема создания ССО встала ребром. Оказалось, что разрозненных сил различных силовых ведомств недостаточно для успешного решения антитеррористических задач.

У ФСБ тогда был свой Центр специального назначения со знаменитыми «Альфой» и «Вымпелом», у внутренних войск — отдел специального назначения в составе разведуправления, а в Минобороны — разрозненные бригады спецназа и разведчики, которые тогда как раз активно работали на Северном Кавказе.

* * *

Самая большая проблема с организацией и применением войск специального назначения была у армии. Бригады спецназа, дислоцированные в разных уголках страны, подчинялись исключительно окружному командованию. За действия спецназа отвечал тот, кто подписывал боевое распоряжение, — как правило, командующий округом и начальник штаба.

Если силы войскового спецназа применялись в Чечне, которая была объявлена зоной контртеррористической операции, то в таком случае они выполняли приказ командующего объединенной группировкой войск и сил на Северном Кавказе. Возникает резонный вопрос: если спецназ ГРУ оперативно подчиняется округу, то чем в данной ситуации занимается само Главное разведывательное управление, а конкретнее — 14-е управление, отвечающее за силы специальной разведки?

Как объясняют источники «МК», в этом случае это управление ничего не решало, ни за что не отвечало. Действия ГРУ в данной ситуации носили рекомендательный характер. Это может показаться абсурдным, но даже начальник Главного разведуправления не имел права отдать приказ бригаде спецназа. Он мог лишь ходатайствовать перед прямым начальником, которому подчинялось подразделение.

В итоге в ходе боевых действий 14-е управление формировало задачу спецназу, но не осуществляло непосредственное руководство: оно определяло общую стратегию, а руководство осуществлялось через начальника разведки округа и окружные разведотделы.

— Именно во многом благодаря бездарной организации, кстати, и произошел инцидент с капитаном Ульманом. Кто-то отдал устный приказ, но никто из тех, кто приказал, за это не ответил — крайним сделали Ульмана, — рассказал «МК» источник в Генштабе.

* * *

В результате руководство страны в очередной раз созрело для создания особой структуры для борьбы с терроризмом. На сей раз российский проект сначала носил условное название «Федеральная служба специальных операций» — название «Силы специальных операций» возникло позже.

В этот период проблемой создания ССО занимался полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков — тот самый, который сейчас сидит в следственном изоляторе ФСБ по обвинению в подготовке государственного переворота. Квачков, который прошел Афганистан, Таджикистан и чеченскую кампанию, вместе с коллегами тщательно разработал программу функционирования сил специальных операций в российских реалиях и представил тогдашнему начальнику Генштаба Юрию Балуевскому директиву «О создании войск специального назначения в структуре Министерства обороны». Балуевский проектом остался доволен во многом еще и потому, что не нужно было затевать грандиозную реформу. Для воплощения этого замысла практически ничего кардинально нового не требовалось, притом что ССО по сути является самостоятельным отдельным родом войск.

Изначально предполагалось создать Силы специальных операций на базе ГРУ. Когда распоряжение и информация дошли до тогдашнего начальника ГРУ Валентина Корабельникова, он заявил: «Не хватало мне еще солдатскими портянками заниматься». Эта фраза еще долгие годы передавалась из уст в уста среди офицеров ГРУ.

Тогда организацию решили создавать под прямым подчинением Генштабу. И это, кстати, было лучше. Таким образом получалось, что в руках начальника Генштаба могла появиться мощная структура для борьбы с терроризмом, а также для выполнения оперативных боевых задач в любой точке планеты.

Директива о ее создании была подписана генералом Балуевским за восемь дней до ареста Квачкова по подозрению в покушении на Анатолия Чубайса. После ареста Квачкова пять экземпляров секретной разработки, регламентирующие создание и этапы развитие ССО, были отозваны у адресатов и уничтожены. Дело опять задвинули в долгий ящик.

* * *

В следующий раз о силах специальных операций вспомнили после победоносной войны с Грузией. В очередной раз встал вопрос о низкой организации работы российских силовых структур, и, в частности, спецназа. Причем проблема в Южной Осетии была вовсе не в самом спецназе: воевали они, как всегда, отлично. Другой вопрос, как осуществлялись руководство и координация — такого бардака, как во время войны 08.08.08, военные не видели со времен первой чеченской кампании.

На этот раз руководство страны и военачальники решили более плотно заняться созданием Сил специальных операций: были подготовлены все регламентирующие документы, сметы, директивы...

В 2009 году ССО наконец появились. Для начала — в сокращенном составе (в будущем планировалось расширить проект до полноценной структуры): они были созданы на базе центра спецназа ГРУ в Солнечногорске. В Генштабе появилось руководство ССО во главе с бывшим «альфовцем» генералом Медоевым, которое подчинялось непосредственно начальнику Генштаба.

Предполагалось, что в будущем в подчинение ССО передадут все бригады армейского спецназа. Но вышло по-другому. Вместо этого бригады передали в подчинение Сухопутным войскам, а две из них в рамках оптимизации вообще расформировали: легендарных 67-й Бердской и 12-й Асбестовской бригад теперь не существует.

Однако проект по передаче армейского спецназа сухопутчикам признали провальным. Все специалисты и сами офицеры окрестили его не иначе как «убийство спецназа».

— Медоев действительно много сделал для ССО, болел за дело, — рассказали «МК» источники в Генштабе. — Он не понаслышке знает, что это такое, сам был отличным снайпером. Но в какой-то момент он не сошелся во мнениях с руководством Минобороны. Понимаете, какие ведь деньги там крутились: закупки дорогущего вооружения, экипировки и т.д. В общем, Медоев был вынужден уйти.

Стоит отметить, что ГРУ все это время тоже не сидело сложа руки. Его все время пытались как-то отреформировать: сократили на 20 процентов, перетасовали состав и руководство (в частности, сначала сменили начальника — с Корабельникова на Шляхтурова, а теперь на Сергуна). Более того, на протяжении последних трех лет упорно ходят слухи, что ГРУ сократят до простого разведуправления при Генштабе или сольют с СВР.

После ухода Медоева и приходом на эту должность Александра Мирошниченко (он выходец из руководства «Альфы» и какое-то время успел поработать в должности вице-губернатора Тверской области. — Авт.) в Кубинке был создан орган, дублирующий Солнечногорский центр спецназа. Его возглавил полковник Крутиков, который начинал свою карьеру со службы в афганском Кандагаре, затем служил в 67-й Бердской бригаде, был миротворцем в Африке, потом ушел в спецназ ФСБ и служил в Центре специального назначения ФСБ в Ессентуках.

Зачем был создан аналогичный дублирующий орган — загадка для всех, включая сотрудников обоих центров. В результате отношения у коллег из Солнечногорского центра и Кубинки сложились странные. Несмотря на то что все военнослужащие друг друга отлично знают, им строго-настрого было запрещено общаться между собой даже по телефону.

***

Какими бы ни были причины подковерной схватки, сопровождавшей создание ССО, очевидно, что все они были сняты с уходом на покой Анатолия Сердюкова. Практически сразу же после назначения Сергея Шойгу генералы Генштаба принялись доказывать ему необходимость дать новому командованию «зеленый свет». Уже через пару месяцев — в марте 2013 года - Валерий Герасимов впервые открыто сообщил, что структура существует и «занимается плановой работой». В конце апреля на Кавказе были проведены учения ССО, освещать которые пригласили избранных журналистов.

О нынешней структуре Командования ССО достоверной информации нет. Вероятнее всего, оно подчиняется напрямую Начальнику генерального штаба, а основной боевой единицей является спецназ «Сенеж» из подмосковного Солнечногорска. Кроме него к операциям ССО, предположительно, привлекаются 45-й отдельный полк ВДВ (на «вежливых людях» в Крыму нет-нет, да мелькали тельняшки), некоторые роты бригад спецназа ГРУ, транспортная авиация.

Смотрите видео: Вежливые люди сняли клип о выполнении задач в Крыму

В сети появился клип, посвященный вежливым людям. Тем самым, которые провели в Крыму операции по обеспечению порядка. Песня - песней, но клип составлен из документальных кадров, которые снимал явно кто-то из вежливых людей. Оригинал видео на сайте youtube, опубликовано пользователем Екатерина Орлова.



Партнеры