Путин поменял Чалого на Меняйло: «Вы не бюрократ, вы — революционер!»

Аксенов назначен и.о. губернатора Крыма, выборы пройдут 14 сентября

14 апреля 2014 в 20:29, просмотров: 34357

Алексей Чалый неожиданно отказался от поста и.о. губернатора Севастополя, который был готов предложить ему Владимир Путин. Вместо себя он попросил назначить на эту должность вице-адмирала запаса, активного участника самообороны Крыма Сергея Меняйло. Себе г-н Чалый отвел скромную роль сити-менеджера, высказав пожелание возглавить Агентство по развитию Севастополя.

Путин поменял Чалого на Меняйло: «Вы не бюрократ, вы — революционер!»
фото: РИА Новости
Владимир Путин встретился с Сергеем Меняйло и Алексеем Чалым в Ново-Огарево

Владимир Путин поддержал предложение властей Крыма и Севастополя о проведении выборов в новых субъектах федерации в единый день голосования - 14 сентября. Об этом президент сообщил в Ново-Огарево экс-председателю совета министров Крыма Сергею Аксенову и бывшему народному мэру города "русских моряков" Алексею Чалому. Г-н Аксенов с сегодняшнего дня назначен исполняющим обязанности губернатора полуострова.

А вот Алексей Чалый заниматься текучкой не захотел. На свое место он попросил назначить вице-адмирала запаса Сергея Меняйло, который до последнего времени возглавлял госпредприятие "Крымские морские порты", а также играл активную роль в формировании отрядов самообороны. Для себя Чалый, приехавший в Ново-Огарево все в том же темном свитере, попросил создать Агентство по развитию Севастополя, чтобы заниматься проблемами, которыми никто не занимался 23 года. И в частности, привлечением инвестиций.

- То есть вы не бюрократ, вы - революционер, - пошутил Путин, но на просьбу согласился, отметив, что опыт разделения функций в Российской Федерации есть. "Надо только прописать в документах, чтобы Агентство дополняло горадминистрацию", - посоветовал он.

Что касается Меняйло, которого президент, по всей видимости, увидел впервые, то его задача в качестве и.о. губернатора - "сформировать минимально необходимые" управленческие структуры и заняться наведением порядка в Севастополе в тесном взаимодействии с федеральным центром.

И Чалый (Меняйло чувствовал себя новичком и говорил мало), и Аксенов заверили главу государства, что выборы на 2015 год откладывать нельзя, жители обоих субъектов будут готовы прийти на избирательные участки в единый день голосования 14 сентября.

- Каждый день мы выдаем 20 тыс. российских паспортов. Выборы пройдут в штатном режиме в соответствии с законами РФ, - заверил президента новоиспеченный и.о. губернатора Крыма

Отвечая на вопрос об обстановке на полуострове, Аксенов сообщил, что в финансовой сфере наметились определенные подвижки: уже работают 88 отделений банков, к концу недели их количество вырастет до 130, а через 10 дней будет достигнут "необходимый минимум", который позволит населению не испытывать проблем с выплатами и получить доступ к другим банковским операциям. Вместе с тем, с началом сельхозсезона на полуострове начался ощущаться дефицит пресной воды. Вместо 70 кубов в секунду по трубопроводу с Украины поступает только 5,5. Незалежная, очевидно, перекрыла краник, но власти Крыма не теряют надежды урегулировать ситуацию. "В Киеве работает делегация в том числе крымско-татарского меджлиса", - сообщил Аксенов.

Смотрите видео «Мэр Севастополя о референдуме: мы ждали этого 23 года»

:

МЕЖДУ ТЕМ, рабочий день президента в понедельник начался со встречи с главным раввином России Берл Лазаром и главой федерации еврейских общин Александром Борода. Оказалось, что в их лице Владимир Путин решил поздравить иудеев с наступлением праздника Песах. Как сообщил Берл Лазар, праздник будет продолжаться 8 дней, в течение которых верующие могут есть только кошерную пищу. Зато по их истечении "разрешается все". В конце недели у евреев появится возможность "погулять вместе с православными», которые с 19 на 20 отмечают Пасху, напомнил президент.

По словам Лазара, в этом году Песах будет отмечаться особенно широко, так как "люди уже не стесняются, а гордятся тем, что они евреи".

- Благодаря вам евреи чувствуют себя хорошо. У нас свобода вероисповедания, - поблагодарил президента Берл Лазар. Александр Борода в свою очередь сообщил, что федерация общин начала активную работу в Крыму и Севастополе по проведению Песаха.

- А там есть синагоги, общины? - оживился Владимир Путин.

Гости сообщили, что есть, но, к сожалению, недостаточно. "Наша задача сделать так, чтобы их стало больше, чтобы все было шире и открыто: так, как это должно быть у нас в России", - подчеркнул главный раввин.

Смотрите видео: Мэр Севастополя о референдуме: "Мы ждали этого 23 года"

:



Партнеры