Кудрин отказался ехать в Киев на форум Ходорковского

«У критиков — ощущение депрессии, они ни к каким шагам не готовы»

15 апреля 2014 в 16:02, просмотров: 15536

Провести в Киеве конференцию гражданских активистов «Украина — Россия: диалог» замыслил освобождённый недавно из колонии олигарх Михаил Ходорковский.  Действо запланировано на конец апреля, место действия — спорткомплекс «Олимпийский» в украинской столице. Среди основных тем — «свобода слова», «свобода творчества» и «Церковь в момент кризиса».

Кудрин отказался ехать в Киев на форум Ходорковского
фото: Наталия Губернаторова

«Это ни в коем случае не политическая площадка, — подчеркнула пресс-секретарь МБХ Ольга Писпанен. — Это будет форум российско-украинской интеллигенции, попытка укрепления связей». Как ожидается, на конференции выступит сам Ходорковский. Кроме того, приглашения принять участие в мероприятии направлены 300 общественным деятелям. Среди них — писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, сатирик Виктор Шендерович, телеведущий Михаил Шац, актриса Татьяна Лазарева, и другие видные общественные деятели. Самый, пожалуй, статусный из приглашённых — Алексей Кудрин, экс-министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив. Впрочем, в его окружении «МК» категорично заявили, что появление Кудрина в Киеве на конференции МБХ исключено.

Пока желание приехать в Киев подтвердил «МК» депутат Госдумы Илья Пономарев, единственный проголосовавший против включения Крыма в состав РФ. На форуме эсер планирует «участвовать во всех мероприятиях, «направленных на мирное урегулирование конфликта на Украине». Кроме того, оппозиционного депутата беспокоит «восстановление доверия между российским и украинским народами».

А вот писатель Дмитрий Быков ничего о конференции не знает. «Меня никто не спрашивал… Меня даже не пригласили», — ответил он «МК». На предложение пофантазировать, принял бы публицист такое предложение, если оно поступит, Быков ответил сдержанно: «Очень может быть, что к моменту начала этой гипотетической конференции никакой Украины не будет». И бросил трубку.

Вице-президент Центра политтехнологий Борис Макаренко признался «МК», что ему также пришло приглашение на конференцию МБХ в Киеве. «Я туда не поеду по домашним обстоятельствам, - пояснил политолог. - А вообще думаю, что в такой момент, когда наша власть считает украинские власти нелегитимными, в Киев поедут на конференцию только люди, критически настроенные к власти». Так что состав участников может получиться с определённым «перекосом». Хотя в целом Макаренко идею Ходорковского поддерживает: «России и Украине нужно снизить напряжение и повысить градус гражданского доверия».

«В России есть расколотость общества по отношению к украинскому вопросу, пусть не 50/50, а 30/70, но она есть, - говорит «МК» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Ходорковскому интересно было бы мобилизовать тех, кто критически относится к действиям российской власти на Украине. Но у них ощущение депрессии, и они ни к каким шагам не готовы...»

А вот замдиректора Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов напомнил «МК», что опальный олигарх ещё во время первого визита в Киев заявил, что готов участвовать в создании на Украине некоего "общества широкой культуры” как "хаба" для поддержки разных гуманитарных программ. “Это похоже на то, чем занимался фонд "Открытая Россия", - считает Пожалов. «Открытая Россия» была учреждена акционерами ЮКОСа в 2001 году для продвижения общественных программ. По мнению Пожалова, МБХ попытается повторить этот проект на Украине: «Целевой аудиторией будет и украинское гражданское и экспертное сообщество, и российская либеральная интеллигенция, правозащитники, независимые журналисты и эксперты (аудитория "Марша мира")”.

Смотрите видео: Ходорковский в Киеве: "Крым для России скорей обуза"

04:53



Партнеры