Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд – о $5 миллиардах, российском бородаче из ГРУ и украинском правительстве

Дипломат из США обвиняет Россию в «поджигательстве» на востоке Украины

22 апреля 2014 в 12:24, просмотров: 8475

Россия не может продолжать уверять в своей поддержке процесс деэскалации напряженности на Украине и в то же время подливать масло в огонь напряженности, с таким заявлением выступила в интервью телекомпании CNN помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд – о $5 миллиардах, российском бородаче из ГРУ и украинском правительстве

«Вы не можете одеваться в форму пожарного, а вести себя как поджигатель», – заявила Виктория Нуланд в эксклюзивном интервью Си-эн-эн. По словам высокопоставленной представительницы Госдепартамента, Соединенные Штаты «очень озабочены тем, что российская рука находится за дестабилизацией, наблюдаемой на восточной Украине».

В качестве подтверждения российской вовлеченности в события на востоке Украины СМИ демонстрируют изображения хорошо вооруженных людей, которые по утверждению нынешних украинских властей, выглядят весьма схожими с фотографиями российских военных в Крыму и на Южном Кавказе во время войны с Грузией в 2008 г.

По словам Виктории Нуланд, «бородач», который, предположительно, был сфотографирован во время российско-грузинской войны и на востоке Украины, «очевидно является агентом ГРУ». Впрочем, CNN отмечает, что не может независимо подтвердить подлинность фото.

Также Виктория Нуланд в своем интервью утверждает, что Россия не выполняет свою часть договоренностей, достигнутых дипломатическим квартетом (РФ, США, ЕС и Украина) по деэскалации напряженности: «После Женевы мы не увидели большой деэскалации, которой мы добиваемся, как и серьезных усилий России по помощи ОБСЕ или высказываний против сепаратистов».

При этом Нуланд признала, что американцы «инвестировали» $5 млрд. в Украину после распада СССР в 1991 году: «Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, направленных на создание сильного демократического правительства, представляющего их интересы».

«Но мы, конечно, не потратили никаких денег на поддержку Майдана, – уверяет Виктория Нуланд, утверждая, что «это было спонтанным движением, которое совсем не похоже на беспокоящие нас действия России на восточной Украине».

Помощница госсекретаря похвалила нынешние украинские власти за выполнение двух стоящих перед ними задач: «Первое – попытка договорится с МВФ, провести реальные реформы и попытаться перевернуть страницу эпохи коррупции, разъедающей Украину. И они успешно достигли сделки с МВФ, приняли большой пакет реформаторских законов, включая противодействие коррупции». Второй задачей, по словам Нуланд, стало проведение «свободных и честных выборов». По ее мнению, украинское правительство «хорошо действует» по обоим направлениям.



Партнеры