Первый вице-премьер Украины Ярема: Активная фаза антитеррористической операции продолжается

По словам политика, США не оставят страну наедине с российским агрессором

23.04.2014 в 13:18, просмотров: 9067

Как заявил Виталий Ярема, речь идет о небольшой материально-технической помощи, которая качественно не очень поднимает обороноспособность Украины, но "как минимум эти отдельные направления к этой помощи содействуют тому, что обороноспособность растет".

Первый вице-премьер Украины Ярема: Активная фаза антитеррористической операции продолжается

Украинское правительство заручилось поддержкой США в том, что Украину не оставят наедине с агрессором, заявил первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, комментируя вчерашний визит в страну вице-президента США Джо Байдена. "Позиция Соединенных Штатов - самая активная из наших западных партнеров, и это сегодня дает надежду для украинского народа и правительства на то, что США активнее всего поддерживают Украину в противостоянии с терроризмом и с теми сепаратистскими проявлениями, которые происходят на востоке нашей страны. Заявления и решения Байдена смелые, как и заявления, которые сегодня делают Соединенные Штаты… Как минимум делается хоть что-то", - приводит его слова ЛIГАБiзнесIнформ .

При этом Ярема добавил, что речь идет о небольшой материально-технической помощи, которая качественно не очень поднимает обороноспособность Украины, но "как минимум эти отдельные направления к этой помощи содействуют тому, что обороноспособность растет". К тому же, как рассчитывает политик, "в случае агрессии со стороны России эта материально-техническая помощь США будет более существенной". "Как минимум, мы заручились поддержкой Соединенных Штатов в том, что они нас наедине с агрессором не оставят", - отметил он.

Накануне вице-президент США Джо Байден на встрече с украинским премьер-министром Арсением Яценюком в Киеве объявил о выделении Украине 50 миллионов долларов на политические и экономические реформы, а также 8 миллионов долларов на средства связи и транспорт. Кроме того, он заявил, что США намерены помочь снизить зависимость страны от поставок российского газа.

По информации Белого дома, Байден прилетел на Украину для того, чтобы обсудить с руководством страны ситуацию в юго-восточных регионах, вопросы децентрализации и конституционной реформы. Между тем, эксперты полагают, что цель его визита - определить, насколько у США сохраняется возможность уйти из Украины, "не потеряв свое лицо".

Ярема также подтвердил информацию о том, что на востоке Украины продолжена антитеррористическая операция. "Сегодня активная фаза продолжается, и правоохранительные органы работают над ликвидацией бандформирований в Краматорске и Славянске и других городах", - заявил он, отметив, что на Пасху операция была приостановлена, и силовые меры не принимались. "Есть большие риски того, что может пострадать гражданское население. Этого ждет Россия. Мы должны провести операцию так аккуратно, чтобы гражданские люди не пострадали", - сказал первый вице-премьер Украины, отвечая на вопрос о том, почему не видно результатов операции и не ведутся силовые действия.

Смотрите видео: "Вице-президент США Джозеф Байден в МГУ критикует Россию"

00:00

Напомним, неделей ранее по итогам четырехсторонней встречи в Женеве представители ЕС, России, США и Украины приняли заявление о необходимости предпринять конкретные шаги по деэскалации украинского кризиса. По условиям соглашения, необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе. МИД России после произошедшего нападения на блокпост ополченцев в Славянске заявил о необходимости неукоснительного выполнения Киевом взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на юго-востоке. В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности.



Партнеры