Отделался лёгкими извинениями: кто из депутатов и как защищал Жириновского на комиссии по этике

За оскорбление беременной журналистки лидера ЛДПР даже не лишили права слова

23 апреля 2014 в 17:52, просмотров: 12148

Думская Комиссия по этике решила, что Владимир Жириновский достоин порицания и обязан извиниться перед оскорбленными им журналистками. За предложение лишить его слова в зале заседаний на месяц проголосовали лишь двое коммунистов.

Отделался лёгкими извинениями: кто из депутатов и как защищал Жириновского на комиссии по этике
фото: РИА Новости

После того как лидер ЛДПР в прошлую пятницу грубо оскорбил парламентских журналисток, одна из которых была беременна, в Комиссию по этике поступило 17 заявлений — от журналистов, от общественных организаций, Московской патриархии, депутатов из разных фракций. А если считать поручение спикера Сергея Нарышкина разобраться в инциденте, то обращений было 18.

Лидера ЛДПР, как положено в таких случаях, попросили дать письменные объяснения. В документе большой жизненной силы этот вроде бы солидный по возрасту и опыту политик излагает свою версию случившегося. Оказывается, в тот момент, когда он кричал своей свите «насилуй её, Христос Воскресе», он всего лишь «предлагал своим помощникам продемонстрировать традиционный обычай так называемого «пасхального христосования». А слово «насиловать» было лишь «своеобразной фигурой речи», не имеющей «полового подтекста». Г-н Жириновский «допускает», что «отдельные реплики прозвучали излишне резко и даже грубо», но связано это исключительно с его «повышенным эмоциональным напряжением». А оно вызвано «событиями в России и на Украине». Депутат считает, что он уже извинился — в эфире программы Владимира Соловьева в воскресенье. Завершается письмо (с текстом его ознакомился корреспондент «МК») такими словами: «С учетом сказанного выше считаю эту тему закрытой».

Без комментариев.

Прозаседав почти два часа, комиссия приняла решение ограничиться порицанием и требованием публичного извинения. Как должно выглядеть это извинение — непонятно. Предложение замглавы комиссии Андрея Андреева (КПРФ) проголосовать за лишение слова на месяц поддержки большинства не нашло. Не стали за него голосовать и справороссы, а ведь еще несколько дней назад Сергей Миронов в своем письме на имя спикера требовал применить к нарушителю этики именно такое наказание.

Глава комиссии Александр Дегтярёв («ЕР») сказал, что журналисты, которым нужен «эпатажный Жириновский», сами виноваты, потому что иногда пристают к лидеру ЛДПР с дурацкими вопросами. «Он (лидер ЛДПР. — «МК») является предметом интереса для журналистов, после такого любой может слететь с катушек», — сказал г-н Дегтярёв. Между прочим, в данном конкретном случае журналистка задала совсем не «дурацкий» вопрос — об ответных санкциях в отношении Украины в ответ на ограничение въезда на территорию Незалежной российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет...

Судя по всему, «эпатажный Жириновский» нужен не только журналистам: почему-то в Госдуме не сомневаются, что решение думской комиссии в отношении этого политика согласовывалось с Кремлем.

Смотрите видео: Жириновский: "Ты подбегаешь и начинаешь ее насиловать!"

01:24



Партнеры