Железный занавес приподнялся: российских сенаторов впустили в Швейцарию

Не только для того, чтобы поиграть в хоккей

24 апреля 2014 в 19:08, просмотров: 2950

В пятницу начинается визит делегации Совета Федерации в Швейцарию. Раньше на эту новость никто, кроме государственных СМИ, не обратил бы внимания. Но сейчас другое дело: Запад повседневно пугает тем, что перестанет пускать к себе российских политиков, причастных (по его мнению) к событиям на Украине. Спикер СФ Валентина Матвиенко попала в санкционные списки США и с тех пор сенаторы за границу вроде бы и не ездили. Но угрозы — угрозами, а вести парламентскую дипломатию надо. И вот наши законодатели летят в Европу. Что же они там будут делать?

Железный занавес приподнялся: российских сенаторов впустили в Швейцарию
фото: Александр Астафьев
Вячеслав Фетисов

Как только Совет Федерации единогласно проголосовал за применение армии на территории Украины, Валентина Матвиенко попала в черный список США. Аналитики предрекали, что после следующего шага - ратификации присоединения Крыма, в санкционный лист попадут все проголосовавшие «за» сенаторы. Матвиенко даже предупредила об этом своих коллег на историческом заседании 21 марта, после которого Крым вошел в состав РФ.

Европа составила свои списки, которые несколько отличались от американских. Там под санкции, в основном, попали не законодатели, а силовики и реальные политики.

Полная версия американских и европейских санкционных списков (как и список Магнитского) нам недоступна, поскольку они состоят из открытой и закрытой частей. Наверное, чтобы сюрприз был. И чтобы оставалась напряженная интрига, связанная с тем, что любого нашего политика могут не пустить куда угодно. А могут и не выпустить.

В общем, не летали, не летали, и вот сенаторы полетят.

Зачем же? На это отвечает официальный пресс-релиз СФ: «Делегация Совета Федерации возложит цветы к монументу «Переход генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова через Альпы».

«Швейцарские власти уделяют большое внимание сохранению и поддержанию этого исторического памятника. Посещение мемориала призвано продемонстрировать дружеские связи между нашими странами», - сказал «МК» вице-спикер СФ Юрий Воробьев.

Цитируем программу визита дальше: «Делегация верхней палаты парламента также примет участие в дружеском хоккейном матче команд легенд советского хоккея и ветеранов швейцарского ХК Амбри-Пиотта. Впервые в истории на ледовом поле встретятся парламентарии обеих стран. За команду звезд советского хоккея выступит член Совета Федерации легендарный Вячеслав Фетисов».

Ну и, наконец, в заголовке пресс-релиза говорится: «Визит делегации Совета Федерации в Швейцарию должен способствовать укреплению доверия между Востоком и Западом».

Ну вот и славненько! Так все просто и со вкусом.



Партнеры