Хроника событий Украина стягивает военных к границам России, сообщили в Госдуме Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров Путин пожелал Евросоюзу оставаться единым и процветающим Президент расстроил мечтателей: условий для возвращения Крыма Украине нет Путин заявил о невозможности возвращения Крыма в состав Украины

Крым стал Россией. Путин подписал закон «Лаврову на день рождения»

Перед этим Совет Федерации ратифицировал документы о присоединении полуострова

21.03.2014 в 15:41, просмотров: 24006

Президент Владимир Путин около 15.00 21 марта подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Ратификация соглашения о присоединении к России Республики Крым и Севастополя совпали по дате с днем рождения главы МИД РФ Сергея Лаврова. После того, как сенаторы единогласно проголосовали за эти документы, Валентина Матвиенко торжественно заявила: «Мы исполнили свою историческую миссию. Это — наш подарок к дню рождения Лаврова. Совет Федерации подготовил ему такой подарок». Теперь в России на 2 региона больше, а в верхней палате появятся 4 новых сенатора. Имя одного уже известно: Госсовет Крыма делегировал работать на Большую Дмитровку Сергея Цекова.

Крым стал Россией. Путин подписал закон «Лаврову на день рождения»
фото: РИА Новости

Перед историческим заседанием холл Совфеда украсила выставка крымских пейзажей. Холсты предоставила Санкт-петербургская Академия художеств. Сенаторы изучали живопись и делились свежими анекдотами. Один из них такой: «Виктор Янукович представлен к званию героя России». Валентина Матвиенко пришла в строгом костюме цвета хаки с минимумом украшений: лишь скромные серьги и камея из морской раковины.

Открыв заседание, Матвиенко сообщила, что все комитеты и совет палаты одобрили документы и рекомендуют сенаторам проголосовать за них единогласно, после чего предоставила слово основному докладчику, министру иностранных дел Сергею Лаврову. Он подчеркнул, что присоединение Крыма юридически оформлено в полном соответствии с нормами международного права. Россия не могла не откликнуться на просьбу народа Республики Крым, пришла к нему на помощь. «Нужно видеть то подлинное счастье, написанное на лицах людей, которые сейчас получают российские паспорта. Такое невозможно сыграть». Поэтому все упреки Запада в адрес России неуместны, а использование слова «аннексия» оскорбительно. Позже, общаясь с журналистами, министр процитировал Барака Обаму, который заявил, что экономические санкции против России будут подрывать всю мировую экономику, поэтому США их пока не вводят. Чего не скажешь о персональных санкциях против политиков.

Следом за министром на трибуну стали выходить сенаторы. Выступить хотел каждый. Жанна Иаванова рассказала о том, что ее детство прошло в Крыму, мама сейчас живет в Феодосии и очень радуется. Алексей Александров выразил уверенность, что в будущем студенты всего мира будут изучать присоединение Крыма, как пример идеального решения международной проблемы. Артур Чилингаров сообщил, что полярники всегда любили отдыхать в Крыму. Заседание, начавшееся в полдень, затягивалась, а у Валентины Матвиенко была запланирована встреча с Путиным в Кремле в 14.00.

Наконец, она предложила прервать полемику, сделав это с юмором: «Число желающих выступить и войти в санкционный список вашингтонского обкома растет. Благодарна, что вы готовы разделить нашу с Клишасом (сенатор Андрей Клишас и спикер СФ уже попали под санкции США, - Авт.) участь. Но предлагаю закругляться». И все же на трибуну прорвался сенатор Анатолий Лысков, прочитавший поэтической воззвание к американскому президенту:

«О, господин Барак Обама,

Откройте президентский взор,

Не нужен штат ваш Алабама.

Теперь наш Крым как наш дозор.

Взойдем на пик горы Ай-Петри,

Чтобы пропеллер там висел,

Чтоб Белый дом у вас проветрить,

И злой чтоб умысел осел.

Осядет он и вам надолго

Полегче станет голове.

У нас есть Крым и наша Волга,

Не стройте козни нам извне.

Вам будет славно в Белом доме –

Кругом уютно и светло.

Ваш круг общенья не в обкоме:

Вам портят ястребы чело.

О, президент Барак Обама,

Я предлагаю дело вам:

Две рюмки водки вместо срама –

За Крым, пришедший снова к нам».

За ратификацию соглашения проголосовали единогласно — 155 голосами. Оставался последний пункт повестки: принять заявление СФ об американских и европейских санкциях. «Это является беспрецедентным актом политического шантажа, попыткой наказать Россию за проведение независимого внешнеполитического курса, - говорится в документе. - Сейчас необходимо не санкции вводить, а переходить к срочным действиям по оказанию целевой помощи украинскому народу, чтобы Украина окончательно не рухнула в политическую и экономическую бездну, сохранилась как цивилизованное европейское государство, нужно уберечь ее от новых жертв и потрясений».

Призывая голосовать, Матвиенко вновь напомнила, что все подписавшие заявление рискуют попасть в американские списки. «Кто не хочет — не голосуйте». Один из сенаторов воздержался. «Это его право», - печально улыбнулась Валентина Ивановна. Имя воздержавшегося не разглашается.

Ну в конце заседания Матвиенко вручила Лаврову букет цветов и подарила ему Крым.

Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России в пятницу в Екатерининском зале Кремля. Своим полпредом в Крымском федеральном округе президент назначил Олега Белавинцева.

Смотрите видео: "Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!"

01:41

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры