Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Крым: что на самом деле происходит в республике?

Жизнь на полуострове глазами местных журналистов

24 апреля 2014 в 21:30, просмотров: 38511

Банковский вопрос, цены на бензин и подача воды - вот главные темы, которые сегодня волнуют жителей полуострова Крым. Что по этому поводу думают сами жители республики? Ответы "МК" нашел в многочисленных публикациях в соцсетях крымских журналистов.

Крым: что на самом деле происходит в республике?
фото: Екатерина Петухова

Журналист из Ялты Олег Главацкий: «Привет из Крыма, уважаемые господа свидомые, захлебывающиеся от злобы, зависти и ненависти к Крыму и России, а также просто обманутые и заблуждающиеся! Шо вы еще расскажете о нас здесь, в фейсбуке, радостно репостя друг дружке и на всеобщее обозрение бредни о том, что якобы в Крыму: выросли в два раза цены, пенсий и зарплат никто не получает, а если и получают, то минимальную, люди пухнут от голода, людей увольняют с работы, крымские татары готовят восстание, самооборона на улицах избивает прохожих, а некие вооруженные до зубов зеленые человечки заполонили улицы крымских городов и поселков, насилуя девушек и старушек и закусывая водку грудными младенцами. Ну, мы-то здесь, в Крыму живем и догадываемся, что весь бред, который вы о нас пишете, - это не только плод вашего больного воображения, но и просто правдивое описание того, что вы видите на улицах своих украинских городов, но выдаете за происходящее в Крыму. Понятен и адресат этой ахинеи - юго-восток Украины, жителей которого вы всеми силами пытаетесь запугать своей бурной извращенной фантазией, чтобы они не дай Бог не последовали примеру крымчан и не ушли к России, оставив без промышленности, ресурсной базы и последних квалифицированных кадров погибающую в ласковых удушающих объятьях западных "партнеров" Украину. Хрен вам! У нас в Крыму все в норме, во всяком случае, мягко говоря, не хуже, чем сейчас в Украине. Мелкие неурядицы уходят постепенно - это дело временное, а Россия, кстати, выполняет все, что обещала. Так что ройтесь в своем грязном белье и утешайте друг друга сказками о том, что вот-вот Украине дадут то ли миллиард, то ли миллион и вот-вот, лет через 100, разрешат без визы съездить в Европу. У вас - своя жизнь, у нас - своя. Мы, крымчане, к вам не лезем, но уж и вы нас увольте от своего злобно-ненавистного внимания! »

Журналист из Симферополя Олег Крючков: «Прошло больше месяца. Первые итоги. Ушли практически все украинские банки. Кто нормально, кто как «Приват», кинув клиентов. Россияне заходят осторожно, банки из третей сотни рейтинга. Банкоматов пока мало, карточкой рассчитаться можно только в супермаркетах и на некоторых заправках. Торговые центры остались, «Ашан», «Сельпо», «Фуршет» работают как и раньше. Ушли сетевые марки, те, у кого есть российские подразделения. Бензин есть. «Пятый» двенадцать (гривен) на «Лукойле», шестнадцать на «ВОГе». Бизнес занят оформлением документов, счета, регистрация, и т.д. Уходить не собираются. Бардака много, две валюты, два законодательства, два мира. Нотариусы ходят грустными, от них ушли сделки с недвижимостью, главный доход раньше. Цены на продукты выросли процентов на тридцать. Ожил аэропорт, куча московских рейсов, Питер, Ростов. На майские проданы все гостиницы и пансионаты в Севастополе и округе, на парад едут. На Южном (берегу) хуже, свободных мест много. Круче всего гостиницам Симферополя, у них Джек-пот, уже месяц забиты российскими чиновниками и прикомандированными. ГАИ пока не штрафует, но тонировку с передних окон народ уже поснимал. Номера выдают с номером региона 777, Подмосковье, крымские будут с мая. Персики и абрикосы подмерзли, остальных фруктов будет много. Начали делать объездную в Симферополе. Вода питьевая есть, хватит до конца лета. Канал сухой, риса, подсолнечника, рапса, похоже, не будет, если не пустят. Хуже всего с водой в Феодосии и Судаке, старые проблемы. Пока вроде все. Нет, пока писал узнал, что бензин и на «Атане» упал до двенадцати с копейками».

Ведущая политического ток-шоу на крымском телеканале «ИТВ» Мария Волконская: «Чиновники, ау!!!! Берем в ток-шоу 2 очень важные темы - «Банки и вклады» и «Игорная зона в Крыму», игорня зона, которая создается по указу президента. Но, наверное, наши чиновники, на свою беду, не слишком жалуют указы Владимира Владимировича Путина. Никто из правительства рассказать об этом жителям Крыма не может, как выясняется. Все оооочень заняты. Это что касается игорной зоны, инвестиций и тп. А что касается банков история вообще смешная: россияне готовы рассказать, тратят свое время на нас с вами, чтоб растолковать все и разложить по полочкам. им оно надо, а представители Банка Крыма, например, или чиновники из правительства, Минфин, например - они все заняты и прийти не могут. Вот не понятка, ей Богу!»

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры