Евгений Урлашов - из СИЗО: «Играем в нарды, философствуем...»

Арестованный экс-мэр Ярославля описал свой тюремный быт и политическую борьбу

Арест мэра Ярославля Евгения Урлашова минувшим летом едва не затмил по значению скандальную столичную кампанию. Теперь уже бывший градоначальник находится в московском СИЗО № 1 «Матросская тишина», дожидаясь окончания следствия. В распоряжении «МК» оказались эксклюзивные ответы Урлашова на вопросы, касающиеся его нынешнего положения...

Евгений Урлашов

— Евгений Робертович, расскажите, в каких условиях вы содержитесь? Какая камера, содержание, питание?

— Камера 15 квадратных метров, окно очень высоко с четырьмя решетками, поэтому кусочек неба виден в мелкую сетку. Вся мебель привинчена (кровати, стол, скамья). Туалет есть в камере. Два человека — я и он, товарищ и сосед. Раньше было четверо. Двое ушли на свободу.

Кровати металлические, тюремные, в крупную ячейку из металлических полос. Радио не работает, телевизора нет, газет и журналов тоже, общение запрещено везде, включая прогулку: по одному часу в день в таком же 15-метровом дворике на чердаке, то есть на крыше - сверху решетка плюс колючка. Гуляем покамерно под громкую музыку, чтобы нельзя было перекрикиваться. Иногда гуляем во дворике, который любил Платон Лебедев. Это даже не дворик, а бетонный мешок.

Питание — тюремное. Лучшее, что здесь дают, — это гороховый суп и гречневая каша. Остальное, как говорят арестанты, — баланда. Но нам приходят передачки и интернет-покупки от друзей, знакомых и незнакомых. Спасибо им огромное. Без этого было бы сложней!

С бытом нормально, как в армии. Я вот думаю, может, мне на свободе тоже мебель прикрутить к полу, а заодно и кружки с тарелками? Кондиционера здесь нет, конечно. Мы в особом корпусе, там, где все ограничено до минимума. Ну и ладно! Окно, точнее стекло, здесь снимают на лето, а на зиму опять ставят.

- У вас «на воле» старенькая мама и дочка, которой только исполнилось 18 лет, - передачи приносят?

- Родных я ничего не просил передать. Не стоит им тревожиться за меня, им надо набраться терпения и мужества. Всё должно быть хорошо. Я спокоен.

- Чем занимаетесь в течение дня?

- Отвечаю на многочисленные письма, среди которых есть письма известных политиков или весточки от них. Читаю книги, местные, «матросские». Много думаю, философствую, встречаюсь с адвокатами, приходят и представители общественных организаций. Так как нас двое, то играем в нарды, в шахматы и спорим, дискутируем — это полезно.

Вообще на «Матросске» пора открывать ячейку «Гражданской Платформы». Дайте мне два часа, и я очень многих обращу в нашу политическую веру. А можно политический клуб открыть — «Кот Матросскин».

Самое лучшее время — это «луна». Так мы называем лампу-ночник. Обстановка становится уютней, немного домашней, шумы в коридоре прекращаются и мой мозг начинает работать по-другому. Родится множество политических идей и планов.

- А как ваши соратники, «Гражданская платформа» - помогают?

- Конечно. Люди помогают друг другу, а однопартийцы тем более. Сейчас, например, собираются 100.000 подписей под просьбой изменить меру пресечения с «заключения под стражу» (а это тюрьма) на любую другую (на данный момент подписи уже переданы в администрацию президента - «МК»). Зачем вообще здесь держат лишь по подозрению, без приговора по экономическим статьям? У людей есть семьи, дети, жены, больные родители, Для этого в демократических странах существует залог, подписка о невыезде, домашний арест, как в случае с Евгенией Васильевой и Сергеем Удальцовым.

Здесь могут держать в СИЗО №1 до года и больше, а потом человека суд оправдывает. Кто вернет ему, его детям этот потерянный год? Следователи начинают это понимать, когда сами сюда попадают или в Лефортово. Глупость это.

- Вас обвиняют в вымогательстве взятки — вину признаёте?

- Лично я ничего не совершал, никого не шантажировал, для меня это - как Тунгусский метеорит по Ярославлю. Самого-то факта нет по получению мною денег, нет никаких четких доказательств. Есть желание перед выборами в областную Думу Ярославской области меня убрать.

СПРАВКА «МК»

Евгений Урлашов был избран мэром Ярославля в апреле 2012 года, во втором туре одержав победу над единороссом Яковом Якушевым. Баллотировался как независимый кандидат и был поддержан большинством оппозиционных сил. В 2013 году Урлашов принял предложение «Гражданской платформы» возглавить список партии на выборах в облдуму 8 сентября.

В ночь на 3 июля мэра задержали по подозрению в покушении на вымогательство взятки в размере 14 млн рублей. По другим данным, сумму «отката» составляла 45 млн. Уголовное дело было возбуждено по заявлению главы фирмы по уборке улиц ООО «Радострой» Сергея Шмелёва (депутат гордумы Ярославля, член «ЕР»). Фигурантами стали зам. мэра Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин.

5 июля было возбуждено еще одно уголовное дело о получении взятки от директора «Ярдорстроя» Эдуарда Авдаляна в размере 500 тыс. руб.

Центризбирком неоднократно заявлял, что арест Урлашова — не препятствие для его участия в предвыборной кампании. Между тем с выборов сняли весь список «ГП» из-за исчезновения финансового уполномоченного Натальи Семёновой. Она исчезла после того, как отправилась на допрос в полицию. Позднее девушка позвонила родителям сообщить, что с нею всё в порядке. Неофициально в «ГП» считают, что Семёнову тем или иным способом убедили «лечь на дно», чтобы остановить регистрацию партии.

16 июля в Ярославле прошёл многотысячный митинг в поддержку Урлашова, накануне которого отрешенный от должности мэр был этапирован в Москву. 2 октября Мосгорсуд продлил ему меру пресечения до 3 декабря.

- Чем же вы были так опасны для власти на выборах?

- Со мной «Гражданская Платформа» взяла бы почти 40% и более в областную Думу. Это было бы первое поражение «Единой России» на территории всей страны. Пример мог быть заразителен. Потом реально могла быть отставка губернатора по итогам выборов. Могла состояться коалиция в областной думе сразу из нескольких партий при голосовании по ключевым вопросам. Это «Гражданская платформа», КПРФ, «Справедливая Россия». Подчеркиваю, не по всем вопросам, но коалиция была бы.

- Правда ли, что вам предлагали возглавить список «Единой России» на выборах в облдуму?

- Да! Предлагали возглавить список «ЕдРа», а я отказался! Предателем никогда не был и не буду. Думаю, что это могло обидеть тех, кто предлагал такой вариант. Но он был невозможен. Ни с моральной, ни с политической точки зрения. Добавило остроты и то, что 19 июня на крупном митинге партий «Гражданская платформа», КПРФ и «СР» я призвал нашего губернатора пойти на досрочные выборы, перестать крайне политизировать и накалять обстановку и обещал лично принять участие в выборах в любой год, когда они состоятся. Была дана всеми партиями и критическая оценка деятельности «Единой России» в Ярославской области. В «Ютьюбе» это выступление можно найти...

- Недавно «МК» давал интервью политолог Михаил Тульский, по оценке которого вы сами вели переговоры с «Единой Россией», встречались с депутатами-единороссами, чтобы как раз возглавить список «ЕР» и стать кандидатом в губернаторы от этой партии.

- Я знаком лично с Сергеем Неверовым (секретарь Генсовета «ЕР» - «МК»). У нас деловые политические встречи и отношения были. Я уважительно к нему отношусь. Встречался я в тот период со многими депутатами Госдумы. Например, с Оксаной Дмитриевой и Сергеем Мироновым — это «Справедливая Россия». Встречался с Геннадием Семигиным — это лидер «Патриотов России», с Николаем Валуевым и Станиславом Говорухиным — тоже «ЕР». Есть отношения с «Яблоком» и КПРФ. Политик и управленец, а еще вежливый руководитель города должен по этикету встречаться с такими яркими фигурами — депутатами Госдумы. Это полезно как для города, так и лично. Я читал интервью этого политолога. Тульский — мальчишка и дилетант. Из текста видно, что он даже не в курсе ситуации ни на йоту. Ему бы перестать лениться и подготовить хоть один серьезный материал, а для этого съездить в Ярославль и встретиться с представителями разных партий, с народом. Его точка зрения ничем, кроме собственных фантазий, не обоснована.

- Так вы всё-таки собирались участвовать в выборах «в любой год» или нет?

- Я мог принять участие в губернаторских выборах, но я не хотел возглавить список «Едра». Вообще не хотел никак быть связанным с этой партией. Именно в Ярославской области произошла мощная деградация этой партии. По другим регионам не знаю, но у нас — это что-то совсем ужасное. Вроде есть там порядочные и умные люди, на разные темы можно говорить, но как только они собираются вместе и начинают политиканствовать, это принимает уродливые формы. Да и до выборов-то было еще очень далеко.

- А от другой партии вы бы согласились выдвигаться?

- Я бы не принял ни одно предложение, кроме партии «Гражданская Платформа».

- В общем, получается, что вас убрали как конкурента на выборах. Но у нас в таких ситуациях обычно избиркомы снимают, для этого сажать необязательно.

- Есть и другая сторона медали. Своей работой и решениями я оторвал многих бизнесменов и одновременно единороссов-депутатов от бюджетной кормушки. Например, запретил полностью застраивать наши дворы и сразу четыре парка, а каждый второй депутат-единоросс у нас строитель. Запретил застраивать самую центральную площадь города торговым центром.

Интерес здесь был и есть у моего бывшего конкурента по выборам в мэры Якова Якушева. Проект его называется «Сердце города», но народ-то против. Он тоже единоросс и сейчас идет на выборы, Кстати, деталь, но интересная. За несколько дней до моего ареста я видел Якова Якушева, И. Осипова — руководителя «Единой России» в области и руководителя Следственного комитета по Ярославской области Липатова (того, кто возбудил в отношении меня уголовные дела) в одной ресторанной компании в узком составе в «Волжской Жемчужине» с коньяками и закусками. Убежден, что никто это отрицать не будет. Уж больно свидетелей много было. Там были и другие известные единороссы и чиновники областной администрации.

Запретил я продавать акции нашего муниципального «Водоканала». Губернатор был очень недоволен, потому что именно он еще год назад, когда работал в старой команде мэрии, готовил эту сделку с французской компанией. А я сказал — нет. Я стал реально бороться за качество ремонта дорог и уборки города. Теперь эти работы принимались строго, требовали качество и платили за работу по актам принятых работ. А это огромные деньги. Я лично проверял работы ежедневно и почти круглосуточно. Хвалил и ругал подрядчиков в СМИ, на планерках, на заседаниях муниципалитета.

Весь город знал, что идет борьба за качество, почти война. Раньше все работы принимались «закрыв глаза». Так вот те, кто написал на меня заявление, и являются теми подрядчиками, с кем мэрия боролась, с кем я бился за качество денно и нощно. Никакие уговоры на меня не действовали. Мы с ними судились, они с нами. Меня интересовала только их работа и реакция на нее населения.

Было очень трудно этой зимой. Я даже призвал людей помочь подрядчикам, и люди помогли им техникой. Такой гадости от этих подрядчиков я не ожидал. Они, кстати, депутаты-единороссы в муниципалитете. У них был мотив убрать ретивого мэра, несговорчивого и требующего качества работ. Они же реально стали терять свои деньги, хотя правильней сказать — «бюджетные деньги». Так что тут как политика, так и интересы кланов и главное, что это все выгодно было единороссам.

- А всё-таки показания на вас дали в том числе и ваши соратники по мэрии.

- Вы ошибаетесь. Соратников там нет и уж смешно мне было что-то с ними обсуждать, когда там только один человек имеет отношение к содержанию территорий. Одного человека я, например, вообще не знаю. Кто он такой? Другие двое, которые чаще со мной виделись, как раз не дают показаний против меня. Да и какие? Их просто нет!

Владимир Маркин, официальный спикер Следственного комитета:

«Могу официально подтвердить, что с руководителем агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максимом Пойкалайненом заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, которое он со своей стороны уже выполнил, дав подробные показания по обстоятельствам преступления и подтвердив первостепенную роль господина Урлашова».

5 июля 2013 года

- Из-за вас на выборы не пустили весь список «Гражданской платформы» - может быть, вам стоило самому сняться, исходя из партийных интересов?

Задавая этот вопрос, вы признаете, что дело это политическое, что дело во мне, как в первом номере в списке «Гражданской платформы» в списке на выборах облдумы. Очевидно, что «ЕдРо» просто боялось проиграть. После ареста, кстати, «ГП» взяла бы еще больше. Вы в курсе, что у «ГП» пропал финансовый уполномоченный после общения с полицией в УВД? Поэтому «ГП» не смогла открыть счет и ее не стали регистрировать. Это чем-то напоминает похищение человека. Вы говорите, что партию «не пустили на выборы». А если бы меня не было первым в списке, то пустили бы? Кто бы это сделал? Кто этот маг и волшебник? Неужто кто-то из крупных чиновников, которые просто командуют избиркомами? И наконец, решение оставить меня в списке было принято всеми членами партии на ее конференции в присутствии ее лидера Михаила Прохорова.

- Вот кстати о Михаиле Прохорове. Он, конечно, принципиальный политик: будучи лидером «Правого дела», не сдал Ройзмана, вот и вас тоже не сдал. Но в результате «Правое дело» утонуло, вы в СИЗО... Может, что-то не так с партиями Прохорова?

- «Правое дело» утонуло как раз из-за того, что Прохоров не стал ею заниматься, так как там начались некрасивые закулисные политические грязные игры. Ройзман здесь вообще ни при чем. Был совершен рейдерский захват партии, Прохоров не стал играть в такие грязные и предательские игры. Он создал новую и чистую, уже сильную и яркую партию «Гражданская Платформа». Жизнь в политике очень изменчива. Она, как зебра, в полосочку. Надо уметь терпеть, идти к своей цели, не менять пути, не меняться по сторонам и удача придет, победа придет, свобода придет.

- После вашего ареста возник конфликт по поводу того, кто вместо вас останется и.о. мэра - Нечаев или Виноградов. В чем разница лично для вас? И почему власти был нужен другой вариант?

- Они оба опытные и толковые. Во время моего отсутствия и.о. всегда оставался Нечаев А.В. — это опытный и спокойный человек. Но тут ситуация экстраординарная. Здесь нужно было бы сразу и много работать не только с нашими городскими чиновниками и депутатами (а это и есть функция Виноградова), но и работать с губернатором и депутатами области. О.И. Виноградов в силу своих должностных обязанностей именно этим и занимался. Кроме того, он был раньше зам. губернатора и депутатом областной Думы трижды. Он в критической ситуации справился бы достойно. Но еще раз скажу, что обе фигуры достойны. Им сейчас нелегко.

СТИХОТВОРЕНИЕ ЕВГЕНИЯ УРЛАШОВА, НАПИСАННОЕ В СИЗО:

Выстрел в спину! Предатель был!