Элла Памфилова: «Я не уходила от Путина»

Ради работы с президентом потенциальный омбудсмен готова потерять в зарплате

Элла Памфилова рассказала «МК», чем будет заниматься, став омбудсменом, и призналась, что даже не знает, какова зарплата уполномоченного по правам человека. В четверг Владимир Путин сообщил правозащитникам, что согласно их предложениям, выдвинет Памфилову кандидатом в омбудсмены. Помимо президента своих кандидатов могут выдвинуть все парламентские фракции Госдумы, а так же Совет Федерации. Голосование должно пройти до 20 марта.

Разговор с «МК» произошел в офисе НКО «Гражданское достоинство», которым в настоящее время руководит Памфилова.

Там работа идет допоздна: подводятся итоги конкурса по распределению государственных грантов правозащитным организациям.

Элла Памфилова

- Элла Александровна, правозащитники сначала обратились с просьбой к Путину, чтобы он оставил омбудсменом Лукина, потом они же предложили вашу кандидатуру. Вам скорее приятно, что предложили Вас, или в большей степени обидно, что предложили не сразу?

- Ну какие обиды, о чем вы говорите? Я, во-первых, об этом назначении даже и не думала. У меня очень интересная работа по распределению правозащитных государственных грантов, развитию правозащитных организаций. Я была нацелена на то, чтобы системно ее продолжать. Я, как и все, привыкла, что омбудсмен — это Лукин, и не представляла себе кого-то другого на этом месте. Но, насколько я понимаю, сам Лукин решил, что негоже правозащитнику нарушать закон, и отказался от третьего срока. И тут, неожиданно для меня, возникла моя кандидатура, и со мной начали вести консультации. На меня это обрушилось внезапно. Но, поразмыслив, я решила, что если дается такой шанс, то нужно браться и делать.

- А долго с вами вели консультации?

- Буквально несколько последних дней, все очень стремительно...

- Вам теперь предстоит пройти через процедуру выборов омбудсмена в Госдуме, морально готовы к ней?

- Да, президент согласился выдвинуть мою кандидатуру от себя, я очень благодарна за доверие. Но понимаю, что предстоит пройти процесс согласований в Госдуме, фракции будут выдвигать своих очень достойных кандидатов, а я должна буду убеждать депутатов, что проголосовать стоит за меня. Имя нового омбудсмена станет известно не раньше середины марта, я полагаю.

- Встречаясь с Путиным, правозащитники предложили расширить полномочия омбудсмена. А каких еще прав не хватает уполномоченному по правам человека?

- Мне пока рано об этом говорить. Если я пройду все необходимые круги и меня назначат, то тогда я предпочту сначала посмотреть и детально изучить, как это работает сейчас, выслушаю Владимира Петровича Лукина. Надеюсь, что на первых порах он введет меня в курс и подскажет свои соображения о том, что нужно менять. Прислушаюсь к правозащитникам и только потом выскажу свои предложения.

Но в любом случае, я думаю, что нужно развивать и укреплять институт региональных уполномоченных по правам человека. Они однозначно должны быть более свободными и независимыми от местных чиновников и способствовать укреплению правозащитных организаций, формированию новых. Я не собираюсь и сама бросать на произвол судьбы то дело по укреплению НКО, которым занималась последнее время. Нужно подумать, каким образом омбудсмен может увязать его в единую логику улучшения правозащитной ситуации в стране.

- Лукин говорил, что омбудсмен должен занимать равноудаленное положение от власти и от общества, оставаясь объективным и не допуская перекоса в ту или иную сторону. А вы срезу бросаетесь, ну или качнулись в сторону правозащитного движения...

- Это не называется качнуться. Президент и государство заинтересованы в укреплении общественной активности через защиту прав человека. Оставаясь посередине, омбудсмен должен способствовать повышению взаимодействия общества с властными структурами. Это улучшит качество управления страной, качество государственных структур. Конечно, коррумпированный чиновник не заинтересован, чтобы правозащитные организации действовали активно, требовали что-то от власти. А государство и президент кровно заинтересованы в этом.

- По-человечески каково работать с Путиным? Особенно в свете того, что после серии скандалов вы уже уходили из президентской структуры (Совета по правам человека при президенте) по собственному желанию...

- Я не уходила от Путина. Я покинула СПЧ в 2010 году...

- То есть уходили вы от Медведева...

- ...Я с Путиным работала с 2001 года, когда мы вместе организовывали Гражданский форум. Сейчас он — один из самых опытных политиков в мире. Работать с ним иногда сложно, иногда — просто, но всегда очень интересно. И не раз были ситуации, в которых я отстаивала свою позицию, которая очень отличалась от позиции Путина. Результат был разный, но выслушивал он всегда с уважением. Он дает право спорить с ним, хотя не так уж часто соглашается.

- Как часто будете с ним встречаться?

- Не знаю, но в ближайшее время встретимся.

- Вы уже узнали, какую зарплату будете получать в качестве омбудсмена?

- Нет...

- Для вас это неважно?

- Ну почему же, я нормальный человек, просто события развиваются очень быстро и я еще много чего не узнала. Полагаю, что мои нынешние доходы она не перекроет, но ничего страшного...