Президент Никарагуа хочет отсудить у Коста-Рики 20% территории

03.09.2013 в 08:52, просмотров: 1549

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о намерении обратиться в Международный суд ООН, чтобы в судебном порядке вернуть в состав страны провинцию Гуанакасте, 200 лет назад отошедшую к соседней Коста-Рике, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

Как отмечает агентство, Гуанакасте, расположенная примерно в 270 километрах от столицы Коста-Рики Сан-Хосе, составляет примерно 20% территории страны и является популярным туристическим центром Центральной Америки.

"Коста-Рика получила эту территорию не по решению Международного суда, а силой, оружием", - заявил Ортега во время торжественной церемонии в столице страны Манагуа. По словам Ортеги, перед обращением в суд он хотел бы обсудить вопрос возврата "оккупированной" провинции с президентом Коста-Рики Лаурой Чинчилья. Как отмечает Франс Пресс, Чинчилья ранее отказалась от каких-либо переговоров по этому вопросу.

Провинция Гуанакасте добровольно вышла из состава Никарагуа и присоединилась к Коста-Рике в 1814 году. Спустя десять лет присоединение было подтверждено на местном референдуме.




Партнеры