Президент Боливии призвал отослать послов из США после инцидента с Мадуро

20.09.2013 в 07:15, просмотров: 1796

Президент Боливии Эво Моралес призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из США и отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН в знак протеста против решения США закрыть свое воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В четверг вечером глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что США закрыли воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы, который в пятницу должен вылететь в Китай. Президентский лайнер должен был пересечь воздушное пространство Пуэрто-Рико, находящееся в юрисдикции США. Моралес попал в подобную ситуацию в начале июля, когда власти ряда европейских стран отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов для самолета президента Боливии.

"Как участник Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) мы просим созвать встречу в верхах на уровне президентов с тем, чтобы серьезно рассмотреть вопрос о высокомерии США", — сказал Мадуро, уточнив, что на этой встрече Боливия "выступит за немедленный отзыв послов из США".

Моралес также заявил, что призовет правительства стран, входящих в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), отказаться от участия во встрече в рамках Генассамблеи ООН в знак протеста против "оскорбления" Мадуро. "Сейчас я буду консультироваться с правительствами (стран) ALBA по вопросу о неучастии во встрече в рамках ООН, и говорить с другими президентами других континентов", — сказал лидер Боливии.




Партнеры