Хроника событий В Москве вручат награду за самые сомнительные достижения в борьбе с курением Стоимость пачки сигарет в России предлагают довести до 120 рублей Общественная палата намерена добиться полного запрета курительных смесей Чиновник, объявивший войну «антитабачному» закону: «Нельзя без необходимости злить народ...» Все на веранду: Рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе

Госдуме показался "антитабачный закон" слишком мягким: предложено увеличить штрафы

20 сентября 2013 в 19:17, просмотров: 1685

Законопроектом-light посчитал профильный комитет Госдумы антитабачный закон, принятый во втором чтении 3 июля 2013 года, пишет "Интерфакс".

"Мы считаем необходимым вернуть законопроект во второе чтение, внести в него новые поправки, усиливающие ответственность за нарушение базового закона — он будет полностью закрыт штрафами", — заявил замруководителя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин.

По его словам, вариант, который подготовлен в думском профильном комитете для повторного рассмотрения во втором чтении не только ужесточает санкции за нарушение антитабачного законодательства, но и дополняет список санкций новыми пунктами.

Спонсорство табачных изделий либо стимулирование их продажи влекло ранее штраф на граждан от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 15 тысяч, а на юридических – от 80 до 150 тысяч.

Теперь статья о спонсорстве табака и его рекламе расширена следующим положением: "демонстрация табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая фильмы и театральные постановки, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла, влечет административные штрафы. В случае принятия новых поправок, должностные лица будут штрафоваться на сумму от 20 до 40 тысяч рублей, а юридические — от 100 до 170 тысяч рублей.

Если фильмы, постановки и другие аудиовизуальные произведения предназначены для детей и при этом в них демонстрируются табачные изделия, либо процесс их потребления, штраф составит уже от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч для юридических лиц.

Коррекции подверглись практически все статьи законопроекта. Дмитрия Вяткин считает важным, что все штрафы стали больше.

Принятие антитабачного закона. Хроника событий


Партнеры