Президент Турции хотел бы наладить отношения с Египтом

23.11.2013 в 14:42, просмотров: 2007

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что Анкара надеется наладить отношения с Египтом.

В субботу египетские власти понизили уровень дипотношений с Турцией и потребовали от посла этой страны в Каире покинуть Египет.

"Не хочу об этом особо говорить. Там сейчас период чрезвычайной ситуации. Желаем, чтобы в Египте быстрее наступила демократия. Египет и Турция - два больших государства, которые граничат через Средиземное море. На протяжении всей истории нас многое связывает, у нас были хорошие отношения, хорошие экономические и деловые связи. Мы разделяли озабоченность происходящим в Египте... Надеюсь, что наши отношения снова наладятся", - сказал он.

В ближайшее время МИД Турции выступит с заявлением и сообщит о шагах, которые намерен предпринять в ответ на решение Египта.

Турецко-египетские отношения ухудшились после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси и последовавших за этим кровопролитных столкновений. При этом, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган резко осудил действия египетских военных против сторонников свергнутого президента. Турция и Египет 15 августа отозвали своих послов для консультаций. Однако позже турецкий посол Хюсейн Авни Ботсалы вернулся в Каир. Ранее глава египетского МИД Набиль Фахми заявлял РИА Новости, что Каир ожидает, что турецкие власти откажутся от критических заявлений по ситуации в Египте.




Партнеры