МИД РФ направило ноту протеста Казахстану в связи с обстрелом российских рыбаков

28 ноября 2013 в 18:37, просмотров: 1477

МИД РФ направил в МИД Казахстана ноту протеста в связи с применением огнестрельного оружия пограничниками Казахстана при задержании российских рыбаков.

«По имеющейся информации, казахстанские пограничники осуществили 25 ноября задержание двух маломерных плавсредств с 8-ю российскими гражданами – жителями Дагестана на борту. В результате применения огнестрельного оружия один из них был убит, другой ранен, остальные задержаны», - сообщила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в связи с этим 26 ноября МИД РФ была направлена вербальная нота в адрес МИД Казахстана, в которой отмечается, что указанный выше случай «неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничными службами и другими правоохранительными органами Казахстана, в результате которого гибнут люди и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными, на что российская сторона неоднократно указывала казахстанской стороне».

Кроме того, ведомство призвало Астану не использовать огнестрельное оружие при задержании российских рыбаков на Каспии. Захарова отметила, что российская сторона подтверждает в ноте свою позицию относительно того, что применение огнестрельного оружия на поражение в отношении предполагаемых правонарушителей является неадекватной и недопустимой мерой. По ее словам, российская сторона ожидает от Казахстана полной и исчерпывающей информации об упомянутых инцидентах и причинах, которые привели к гибели и ранению российских граждан, а также о положении задержанных.




Партнеры