ООН: Принятые на Украине законы угрожают демократии и должны быть пересмотрены

22 января 2014 в 01:34, просмотров: 1892

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала власти Украины пересмотреть принятые 16 января законы, касающиеся акций протестов. По ее словам, положения, содержащиеся в этих нормативных актах, "подвергнут риску демократические достижения" страны за последние 20 лет.

Нави Пиллэй выразила озабоченность "потенциальным применением этих законов с целью ограничения свободы выражения мнений и свободы собраний", а также права на открытый доступ к информации. "Эти законы также потенциально способны привести к безнаказанности за нарушения прав человека", - предупредила верховный комиссар.

"Я призываю власти приостановить действие законов, чтобы дать достаточно времени на пересмотр их содержания, которое должно полностью отвечать международным стандартам в области прав человека, в первую очередь, обязательствам в рамках соответствующих конвенций, ратифицированных Украиной", - отмечается в заявлении Пиллэй.

Она также выразила тревогу по поводу роста напряженности на Украине и призвала власти и оппозицию проявить максимальную сдержанность. По словам верховного комиссара ООН, в сложившейся ситуации лидерам оппозиции следует дистанцироваться от своих сторонников, которые прибегают к насилию, а правоохранительным органам - выполнять свой долг в полном соответствии с международными нормами в области прав человека".

Ряд законов, принятых Верховной Радой 16 января, предусматривают ужесточение ответственности за нарушения в ходе акций протестов и другие меры. Они вступят в силу 22 января.




Партнеры