ЕС отправит наблюдательную миссию на Украину, если миссия ОБСЕ будет невозможна

21 марта 2014 в 04:23, просмотров: 1162

Евросоюз отправит свою наблюдательную миссию на Украину, если миссия ОБСЕ будет невозможна, сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

Ранее действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал к скорейшему решению вопроса о размещении наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине. Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин в четверг заявил журналистам, что Россия поддерживает скорейшее направление наблюдательной миссии на Украину, но настаивает на том, чтобы в мандате было четко прописано, в какие места и с какой целью будут ездить наблюдатели.

"Мы предпочитаем иметь миссию ОБСЕ. Если это невозможно, мы рассматриваем даже миссию ЕС на Украину. Мы рассматриваем содействие миссии ОБСЕ и рассматриваем свою миссию. Подготовка уже началась", — сказал он.

Ромпей заявил, что страны ЕС призывают к немедленному соглашению по поводу размещения миссии ОБСЕ на Украине. "Мы попросили Высокого представителя Кэтрин Эштон срочно разработать планы, чтобы помочь работе миссии ОБСЕ. В отсутствие миссии ОБСЕ в ближайшие дни Евросоюз запустит миссию ЕС", — заявил председатель Европейского совета.




Партнеры