Лукашенко: Украиной управляют последователи бандеровского отребья, сжигавшего Хатынь и убивавшего украинцев

24.03.2014 в 03:23, просмотров: 5891

У белорусов, как и у украинцев, не может быть позитивного отношения к необандеровцам, считающих себя потомками тех, кто уничтожал белорусов и украинцев, выслуживаясь перед гитлеровскими оккупантами, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что после насильственного антиконституционного переворота на Украине пришли к власти "разные люди", в т.ч. "профессионалы" и "крикуны". Многие из них считают себя наследниками идей Степана Бандеры и традиций его идейных последователей из "Украинской повстанческой армии", о которых у белорусов и украинцев остались самые плохие воспоминания. Лукашенко сообщил, что ещё до 1917 года были созданы ячейки украинских националистов и боевые отряды УПА, которые проявили себя в годы Великой Отечественной войны как гитлеровские прислужники, выполнявшие задания по уничтожению мирного населения в Белоруссии и на Украине.

"Некоторые из политиков так называемых, которые сегодня около власти и у власти на Украине, называют себя "наследниками Бандеры", УНА-УНСО, УПА - "Украинской повстанческой армии", "Организации украинских националистов", которые действовали до революции. Да, в советские времена это не принято было обсуждать, исследовать - кто там, как, но потом-то мы разобрались, что грязными делами, и не только в Хатыни, занимались представители вот этих "повстанцев", которые были в своё время сформированы на Украине. Они сожгли немало людей наших - в том числе и Хатынь. Наверное, и Украине хватило. Но больше всего они бесчинствовали на территории Белоруссии. Они уничтожили тысячи наших людей!", - подчеркнул Лукашенко.

"Скажите: если люди, которые сегодня во власти на Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас - у белорусов, к этому должно быть отношение, да не только белорусов? Соответствующее", - добавил он.




Партнеры