Реалист света

Владимирский живописец Анатолий Кувин отмечает 80-летие выставкой в столичном «Новом Манеже»

13 января 2012 в 17:29, просмотров: 2343



Светлым, добрым и по-настоящему русским пейзажем сегодня никого не удивишь. Но это не значит, что живопись, излучающая любовь и тепло, не интересует зрителей. Это доказывает творчество живописца Анатолия Кувина, отмечающего свое 80-летие серией выставок. На одной из них в ноябре в родном Владимире он уже принимал многочисленные поздравления от ценителей его художественной манеры. Теперь художник, окончивший в 1956 году Московский государственный художественный институт им. Сурикова, готовится показать столичной публики ретроспективу своих работ в «Новом Манеже» (Георгиевский переулок, 3/3), которая откроется 17 января и будет идти только три дня.

Реалист света
фото: britov.ru
"Первый снег".

Имя Анатолия Кувина, также как его покойного брата Владимира, вписано в историю Владимирской живописный школы особым шрифтом — лирическим. Их живопись - в стороне от политики и прогресса. Они воспевают красоту природы средней полосы России. Живопись Владимира Кувина более графическая, четкая, прорисованная, а в работах его брата чувствуется влияние импрессионистов.

фото: britov.ru
"Теплая осень".


фото: britov.ru
"Первая зелень".

Провинциальные улочки Суздаля и Владимира 60-х годов наполнены ярким солнечным светом, создающим ощущения прекрасного сна. Оптимизм, которым наполнено каждое полотно Анатолия Кувина, поражает своей искренностью и открытостью. Такое позитивное ощущение мира редко встретишь у столичных авторов, да и откуда ему взяться, когда вокруг серые высотки и бесконечные пробки?

 

фото: britov.ru
"Владимир".

фото: britov.ru
"На мотоцикле".

Другое дело спокойный Владимир — один из старейших русских городов, наполненный храмами, невысокими историческими домами. Хотя, конечно, мало жить в спокойной провинции, чтобы наполнять свои произведения исключительно добрыми сюжетами, нужно иметь особый характер.

фото: britov.ru
"Мстинское озеро".

фото: britov.ru
"Октябрь".

Энергичный и жизнелюбивый Анатолий Кувин встает рано и тут же берется за кисть. Поля, березы, лошади, запряженные в упряжки, деревенские мальчишки — вот герои Анатолия Кувина. Художник любуется ими. Он часто использует чистые цвета, тем самым делая картины контрастными и колоритными. Такая умиротворенная и яркая манера и отличает кувинскую живопись.

фото: britov.ru
"Ледоход".

фото: britov.ru
"В парке".

Работы Анатолия Кувина находятся в собраниях музеев Владимира, Иванова, Коврова, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. В 2005 году художник опубликоввал книгу "Версия десятой главы", посвященную загадке финала романа Александра Пушикина "Евгения Онегина".
 




Партнеры