16+

Ждать ли отставки Медведева?

Эксперты «МК» оценили позиции премьера

17 января 2013 в 17:54, просмотров: 22411

Слухи об отставке премьера ходят всегда, за исключением тех случаев, когда им работает Путин. Поэтому в разговорах о том, что Медведев покинет свое кресло, не было бы ничего особенного, если бы они не накладывались на своеобразный фон. Он заключается, например, в том, что социологи дружно утверждают: россияне перестали воспринимать Дмитрия Медведева иначе, чем «пустое место». Или в новогоднем фильме на Первом канале через весь сюжет проходит: герои пытаются вспомнить имя-отчество премьера и не могут. А тут еще выясняется, что и стрелки часов он перевел не туда. А ведь это было одно из самых запомнившихся его дел. Действительно ли Медведева «сливают», и если так, то когда можно ждать его отставки? Об этом мы побеседовали с ведущими политологами.

Ждать ли отставки Медведева?
Рисунок Алексея Меринова

— Откуда берутся слухи о скорой отставке Медведева и как вы к ним относитесь?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: «Слухи о том, что Медведев политический не жилец, появились еще в середине прошлого года, когда он только-только сформировал правительство. В основу слухов легла слабость кабинета министров и крайняя слабость самого Медведева как политика, проявившаяся еще в 2011 году. Как он ни старается, все-таки главным событием в его политической жизни люди считают рокировку и, отвечая на вопрос «Who is мистер Медведев?», говорят: «Это тот, кто добровольно отказался от президентства».

Легко заметить, что действия Путина по отношению к Медведеву и высказывания о правительстве носят скептический характер, а из кругов, близких к ВВП, постоянно идут сигналы, что Медведев «сдает». Но с другой стороны так же хорошо видно, что Путин не наращивает эскалацию, избегает жесткой критики Медведева. Что-то его сдерживает. Нарастить давление на премьера президенту было бы довольно легко, потому что Медведев часто подставляется, а правительство полгода почти не работало. Тем не менее Путин не только щадит его, но и в выступлениях конца прошлого года делал реверансы в адрес правительства. В свете всех историй с коррупцией и бездействия правительства критика была мягчайшая.

То есть по каким-то своим соображениям Путин пока сохраняет правительство. Эти соображения отчасти диктуются договоренностями 2011 года, на которых базировалась рокировка. Об их содержании мы можем только догадываться, но по тому, что говорит Медведев, заметно: он планирует проработать премьером весь путинский срок, а потом (чем черт не шутит?) стать кандидатом в президенты. Политически это, конечно, совершенно невероятно, общество это взорвет, но в любом случае у Медведева есть какая-то дополнительная информация, которой нет у нас, и он чувствует себя хорошо.

Свержение Медведева было бы очень простым, исходя из его непопулярности, но пока этого не происходит. Возможно, Путин опасается, что отставка премьера снизит лояльность к президенту. Сегодня Кремль ведет нарочито, демонстративно реакционный курс. Правда, эта реакция не затрагивает существенные слои населения. «Антисиротский» закон демонстрирует реакционность, но большинства лично не касается.

На фоне Кремля правительство Медведева воплощает рациональность. Слабую, неэффективную, молчаливую в большинстве случаев. Но это — другой полюс, и если он вдруг исчезнет — Путину придется создавать его заново, чтобы сохранить баланс. Но создать этот полюс на базе правительства уже не получится. Новый кабинет вольется в реакционный курс, и это сильно напугает общество, деловые круги, инвесторов. А вся ответственность за происходящее в стране ляжет на одного Путина. К этому он, видимо, не готов. И его неготовность создает для Медведева якорь, который позволяет ему удержаться в премьерах.

Вообще, создать новое правительство будет гораздо сложнее, чем сохранить существующее. Кланы, которые уже пришли в движение и борются между собой у нас на виду, не позволят Путину сформировать правительство так же спокойно и тихо, как был сформирован кабинет Медведева.

Медведев неудобен Путину, но без него будет еще неудобнее».

Олег КУДИНОВ, президент Центра политического обучения и консультирования: «Слухи ходят, однако Путин непредсказуем в своих решениях, и предугадать его почти невозможно. Очевидно, что у Медведева и Путина есть противоречия, они усиливаются. У них разные подходы к устройству государственной власти в России. Медведев имеет свою точку зрения. Он, может быть, даже оппозиционен к Путину в чем-то.

Они представляют разные группы интересов. Если Путин — это так называемые силовые структуры и сырьевики, которые имеют 60% собственности в России, то за Медведевым держатели остальных 40%, которые пытаются зарабатывать какими-то другими способами. Люди, которые пытаются освоить то, что не контролирует путинская старая гвардия. И не хотят, чтобы у них отобрали то, то, что они создали, поэтому консолидируются вокруг Медведева и ищут у него защиты.

Вокруг Путина команда, которая добилась стабильности, возродила какое-то уважение к России, но у них не хватает идей. А если идеи и есть, то они не могут прорасти в построенной Путиным системе, потому что крышевание и коррупция убивают любое начинание. Но система, которую продвигает Медведев, тоже не очень жизнеспособна. Вот возьмите Сколково. Науку так не поднимают. Или Новая Москва — прорыв в совершенно непредсказуемом направлении.

Но у меня впечатление, что в ближайшие год-полтора Медведев будет продолжать свою карьеру. Он не очень удобен, но пока выгоден Путину. Он может послужить громоотводом, если понадобится. Его правительство обеспечивает что-то похожее на плюрализм мнений.

У нас такое устройство, что своих без необходимости не сдают. Потому что главная проблема Путина — круг людей, которые одновременно и свои, и хоть чем-то себя проявили, очень узок. Если мы уж за проколы в Министерстве обороны своих не сдаем до последнего, то какой разговор...

Возникает вопрос: если не Медведев, то кто? И какое правительство он сделает? Медведевский кабмин, конечно, не справляется со своими задачами. Но он как-то сработался, больших проколов нет. Хотя на крайний пожарный случай у Путина наготове есть резервное правительство, которое сидит в администрации президента.

Ну и совершенно ясно, почему в свое время именно Медведев был выбран преемником. Из всех кандидатов, которые были 6 лет назад, ему больше всех не хватало психологической стабильности. За что бы он ни брался — он ничего не довел до конца. Ни социальные проекты, ни газификацию... Все как-то уходило в гудок. Видимо, Путина это устраивало. Он знал, что сам доведет до конца то, что сочтет нужным. Поэтому выбрал этого человека. Иногда Медведеву кажется, что он уже стал таким великим сам по себе, и тут сразу выясняется, что без Путина у него ничего не получается.

Я пока не вижу предпосылок, чтобы им расставаться. Они друг к другу привыкли, немножко пикируются, но Медведев всегда готов уступить и отступить».

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»: «После сентябрьской рокировки не осталось ни одной значимой социальной группы, которая связывала бы с Медведевым какие-то ожидания. Как политик он себя похоронил. Вторая составляющая слухов — аппаратная. Какой он аппаратчик — пока сказать трудно. Осенью на правительство Медведева была атака, но он ее отбил. Чьей в этом больше заслуги — его самого или Путина, который встал на защиту, непонятно. Но видно, что Путину пока комфортно с премьером Медведевым, и отставки я не ожидаю. Возможно, Путин искренен, когда говорит, что правительство должно доработать до конца его срока. После осенних атак Медведев даже успел продемонстрировать, что правительству многое дозволено, когда после резких выступлений членов кабинета по антисиротскому закону не последовало никаких санкций».

Хвост невероятной тяжести

— Если Россию затронет мировой кризис, Дмитрий Медведев может стать его первой жертвой?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «Да, он станет первой жертвой. Просто потому, что не сможет дать ответа на кризис. Правительство Медведева не выглядит как кризисный кабинет и кризисный менеджер и не сможет принимать необходимые меры».

— Есть круги, которым премьер реально мешает?

Олег КУДИНОВ: «Конечно, есть. Это и масса управленцев, которая просто не любит никакой оппозиции, никакой критики. Этим людям очень не нравится, когда звучит, что нужно что-то улучшать и модернизировать.

Есть и своего рода бизнес-круги, которым он мешает. Не буду называть фамилии, приведу пример с Украины, близкой нам стране. Там есть такое понятие — «донецкий клан». Его еще называют ООО «Донецкий клан» и ООО расшифровывают, как «откат, отжим, отъем». Вот в России тоже такие кланы есть, которые любую идею, любую программу сводят к нулю путем откатов, отжимов и отъемов. Медведеву они не нравятся, и это взаимно».

Михаил ВИНОГРАДОВ: «Принципиально — никому Медведев не мешает. В нынешнем виде, когда аппаратный вес министров стал меньше, чем при Путине, относительно ослабленное правительство не является проблемой для кого-то из игроков. Возможны интриги, но игрока, который бы принципиально объявил Медведеву войну до победного конца, я не вижу. И ожидания, что в администрации президента будет формироваться параллельный и более влиятельный кабинет министров, пока не оправдываются. С ДАМом никто не воюет, просто правительство — привлекательный кусок, и всегда есть желающие контролировать его и конкретных министров. Особенно когда премьер не доказал своей силы».

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «Недоброжелателями Медведева являются самые разнообразные круги, а вот друзей у него не так много. Я думаю, что Сечин охотнее имел бы дело с другим премьером. И, соответственно, его союзники тоже.

Вообще, госкорпорации не любят Медведева, хотя нельзя сказать, чтобы он им реально сильно мешал. Просто по идеологии они скорее его противники. Премьера сегодня уже не любят силовики, которые начали делать на него осторожные ставки в последние годы его президентства, но поскольку он отказался — они разочарованы. Хотя объективных причин для нелюбви нет — это же Медведев настоял на колоссальных оборонных расходах. Это — не Путин, Путин как раз колебался.

Главная проблема Медведева — это невероятной тяжести психологический и имиджевый хвост, который он тянет после 2011 года. Произвести обновление имиджа ему будет невероятно трудно. Для этого нужны какие-то решительные действия, но я не вижу у него большой способности к ним».

— А кого бы хотели видеть во главе правительства силовики и госкорпорации?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «Госкорпорации не хотели бы видеть в премьерском кресле политика. Им нужна какая-то техническая фигура, специалист из своей среды, корпоративный технократ. А среди силовиков бродит мысль о правительстве, которое возглавлял бы сам Путин. По американскому образцу, когда кабинет слит с администрацией президента и они укрепляют друг друга. Есть мысль, что при такой схеме появится шанс осуществить ту программу, с которой Путин шел на выборы. Сейчас же для всех очевидно, что она не осуществляется. Кто в этом виноват?

Кто-то мечтает о Рогозине, но все-таки люди понимают, что он слишком политик. Нередко называют Собянина, но я думаю, что на него у Путина особая ставка, он его включил в свои собственные планы на будущее. То есть Собянин может стать премьером...»

— Но только в случае, если он становится преемником Путина?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «Я бы не исключал эту возможность. Заметно, что Путин обдумывает формирование группы, из которой он будет, присматриваясь, выбирать будущего президента. Сложность состоит в том, что он отнюдь еще не решил: хочет он увидеть преемника к 2018 году или тот ему понадобится в 2024-м.

Во втором случае, конечно, будут сложности: трудно себе представить сохранение пула преемников на протяжении 12 лет. Эта группа неизбежно многократно обновится. Тем не менее я думаю, что сегодня Собянин входит в личный шорт-лист Путина, а Медведев — нет».





Комментарии пользователей

  • крот
    147

    Чего его отставлять?? Он, что есть, что его нет - все одинаково...

    17 января 2013 в 18:31 Ответить
  • Ася
    -25

    Вы ни понимаете.что у вас очень пошлые заигрывания с гражданами.

    17 января 2013 в 18:33 Ответить
  • Малыш
    9

    Прошу вас, оставьте ДАМа еще на 5 лет. Ну что он плохого сделал. Ну российские часы вверх ногами поставил, ну сколково где-то строит, да и полицаев наклепал российских. Все же мирный он, ну скажет не в ту степь... особенно про Сердюкова. Родня ведь.

    17 января 2013 в 18:52 Ответить
  • Рита
    28

    почему то, не приятно читать про презика и его примера....

    17 января 2013 в 19:23 Ответить
  • Хлебу
    42

    "Дмитрий Медведев подтвердил планы по сокращению доли госучастия в экономике страны. «Нам нужно будет сократить долю государственного участия в структуре российской экономики..."------------------- Что же Вы на пару с Дворковичем, распродаёте не Вами созданное и Вам не принадлежащее?

    17 января 2013 в 19:41 Ответить
  • Барин
    62

    Медведева не правильно используют ... их надо со стариком жириком в художественную самодеятельность ... народ смешить ... :))

    17 января 2013 в 19:41 Ответить
  • Гость
    16

    И посадки, за украденное время!!!

    17 января 2013 в 19:53 Ответить
  • Алкаш очень старый
    29

    ну наговорили. Медведев - это господин никто, как говорил Богомил Райнов. Наисполнялся обязанностей президента, а теперь опять захотелось промили изменить и другие законы природы. Мечтать оно не вредно

    17 января 2013 в 20:11 Ответить
  • КОБАЛЬТ
    51

    Он сделал все, чтобы заслужить презрение и неуважение!!! Если его и вспомнят, то как самого упертого и неумного политика! Мне стыдно, что у меня был такой президент!

    17 января 2013 в 20:14 Ответить
  • ФЕДОР
    10

    Живите и голосуйте правильно,да на митинги ходите.А то сидите за спинами и каркаете не по делу,вот Васька слушает да ест.Народ у нас халявщик,будет ждать подачек,но задницу не оторвет от печки.Так нам и поделом.Не будет никаких отставок.

    17 января 2013 в 21:44 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры