Путину и китайцам в Сочи устроили диверсию с кондиционерами

«Лица членов делегации к прибытию президента начали принимать пурпурный оттенок»

16 августа 2013 в 16:36, просмотров: 23173

Атмосфера в сочинском санатории класса люкс «Русь» перед встречей Владимира Путина с членом Госсовета КНР Яном Цзечи 16 августа была накалена до предела. Лица членов делегации к появлению главы государства начали принимать пурпурный оттенок. Казалось, еще чуть-чуть и начнутся обмороки. При этом распаленные китайцы уверяли Путина в вечной благодарности и дружбе.

Путину и китайцам в Сочи устроили диверсию с кондиционерами
фото: Наталия Губернаторова

На переговорах члены российской и китайской делегаций могли себя почувствовать участниками закончившихся днем ранее на полигоне «Чебаркуль» совместных учений двух стран «Мирная миссия-2013». Воздух точно был как в танке на солнцепеке. По невыясненным причинам президентский протокол дал команду выключить кондиционеры и за 15 минут ожидания температура в помещении стала приближаться к 40 градусам.

Ян Цзечи так горячо заверял Путина в российско-китайской дружбе, что воздух, по-моему, прогрелся еще на несколько градусов. «Во время моей работы министром иностранных дел вы несколько раз меня принимали. За это я вечно вам благодарен», - даже признался член Госсовета.

Впрочем, после прошедшей на днях информации о том, что Россия оплатит первое зарубежное выступление китайских пилотов на авиасалоне «МАКС», подобное дружелюбие было не удивительным. Впрочем, двигатели многоцелевых истребителей J10, выступление которых запланировано на авиасалоне, собираются на российском ММПП «Салют».

Между тем, на фоне демарша Барака Обамы, отказавшегося от переговоров с Путиным перед саммитом «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, один из аспектов китайской дружбы казался весьма полезным. Ян Цзечи заверил российского лидера, что китайская сторона «приложит все усилия для успешного проведения» у нас G-20. «Мы глубоко убеждены, что под вашим мудрым руководством этот саммит пройдет на высочайшем уровне», - подчеркнул член Госсовета КНР.

Бывший глава китайского МИД также сообщил об интенсивной подготовке к встрече Путина на полях саммита с председателем КНР Си Цзиньпином. Грядущую встречу Ян Цзечи назвал исторической, поскольку она «даст мощный импульс» российско-китайским отношениям.

После следующих слов Яна Цзечи о том, что накануне состоялся 9 раунд его переговоров с секретарем Совебеза Николаем Патрушевым, задыхавшихся журналистов попросили покинуть прогретый до предела зал. С такой радостью (и скоростью) пресса переговоры давно не покидала…

Сочи.



Партнеры