Отменит ли Путин выборы из-за наводнения?

По мнению члена ЦИК, власть может отложить голосование на год ради избирательных прав граждан

29.08.2013 в 16:18, просмотров: 4344

В четверг Владимир Путин облетел на вертолете пострадавшие от наводнения районы Амурской области и провел в Хабаровске совещание, посвященное ликвидации последствий от паводков на Дальнем Востоке. В ходе общения губернатор Еврейской автономной области Александр Винников предложил президенту перенести выборы в регионе на год.

Отменит ли Путин выборы из-за наводнения?
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

По словам Винникова, на ликвидацию последствий стихийного бедствия требуется более 3,2 миллиарда рублей, пока же область получила только 43 миллиона. Губернатор предложил не тратить деньги на выборы в этом году, а отложить их на будущую осень, чтобы дать возможность в нормальных условия проголосовать максимальному количеству жителей.

В Еврейской области запланированы муниципальные выборы во всех пяти районах, выборы совета депутатов Биробиджанского района и одного из 19 депутатов регионального заксобрания.

Кроме того, на Дальнем Востоке запланированы выборы губернаторов Хабаровского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа, мэров Хабаровска и Владивостока.

Владимир Путин не дал окончательного ответа на на это предложение: «Не готов сразу ответить, нужно подумать. Если это делать, то нужно понять юридическую сторону этого дела. Я подумаю, вместе с вами посоветуемся, и 31 августа во Владивостоке решим. Но не хотелось бы, если честно сказать, переносить выборы"...

Ранее Центризбирком заявлял, что перенос выборов невозможен, однако по состоянию на четверг правильнее говорить, что ЦИК пока не выработал единой позиции на этот счет. Нетрудно предположить, что она будет зависеть от позиции главы государства и региона, тем более, что права на отмену выборов 8 сентября 2013 года у ЦИКа действительно нет.

На моей памяти прецедента отмены выборов не было, но и таких ситуаций с паводком — тоже не было. На мой взгляд, выборы должны проходить в оптимальной для избирателя обстановке. В законе нет прямой нормы о переносе выборов в форс-мажорных ситуациях, однако он обязывает обеспечить избирательные права граждан. Если это нереально, то, я думаю, принять решение о переносе выборов можно. Но принимает его не избирательная комиссия, а органы власти.

Смотрите видео «Дальний Восток, вертолетная съемка: Амур поглотил острова»

01:27



Партнеры