Путин — борцам за скот: «Нас бьют, а мы крепчаем!»

Президент оценил масштабы паводка в Амурской области с вертолета

29 августа 2013 в 12:06, просмотров: 11273

Владимир Путин 29 августа собрал на совещание в Хабаровске, посвященное паводку на Дальнем Востоке, почти все правительство. Перед началом совещания он лично оценил ущерб, нанесенный наводнением Амурской области. На вертолете Путин облетел окрестности Благовещенска, в том числе село Владимировка, где дома затопило по крышу.

Путин — борцам за скот: «Нас бьют, а мы крепчаем!»
фото: Михаил Ковалев
Владимир Путин

На земле президент встретился с фермерами, пострадавшими от паводка.

Так, Аркадий Корнеев из села Каникурган пожаловался главе государства, что его поля затопило полностью. «У меня поля ровные, даже нет бугорков. Если раньше бугорки были минусом, то у соседей, где они были, хотя бы на этих участках сохранился урожай», - рассказывал глава фермерского хозяйства. А у Александра Куксенко, помимо потерь урожая, еще и скот погиб от вспышки ящура.

«Нас бьют, а мы крепчаем, - посочувствовал фермерам Путин. - Я знаю, вы очень мужественно боролись за свой урожай, скот, но стихия - есть стихия.

Наша задача сейчас - минимизировать потери». Крестьян, впрочем, больше интересовало, как расплатиться с кредитами: Куксенко, например, вложил в прошлом году в хозяйство 40 миллионов рублей. А нужно ведь не только восстанавливать потери, но и закупать семена и удобрения к новому посевному сезону. Так что фермеры просили об отсрочке выплат по кредитам на несколько лет.

Напомню, неделю назад на совещании в Сочи губернатор Амурской области Олег Кожемяко сам просил у Путина годовой отсрочки выплаты процентов по сельхозкредитам соответствующим госбанкам. Президент тогда заметил, что «нецелесообразно все перекладывать на финансовые организации», но поручил банкам в срочном порядке проработать варианты, которые снизили бы нагрузку на сельхозпроизводителей и поставщиков продуктов, но не привели бы к большим убыткам для самих банков.

В Благовещенске Путин также устроил короткое совещание с членами комиссии, которая обследует пострадавшие от паводка населенные пункты и комиссии по выплате компенсаций. Всего, по словам Кожемяко, в области работает 191 комиссия, которая обследовала порядка трех тысяч объектов. По результатам работы одной из комиссий, компенсацию получили уже 2300 семей, еще 4000 подготовили пакет документов для выплат. Общий ущерб от паводка по предварительным оценкам составляет 13,8 млрд рублей.

В Благовещенском районе от наводнения пострадало свыше тысячи домов, вода размыла сотни приусадебных участков. Помимо Владимировки, где 15 августа вода поднялась на 8,12 метра, в районе оказались наполовину затоплены Усть-Ивановка и Гродеково, чуть меньше пострадали Каникурган и Заречное.

Смотрите видео «Дальний Восток, вертолетная съемка: Амур поглотил острова»

 

01:27



Партнеры