Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Стрелой в Амур. Как я строила дамбу в Хабаровске

Вода в тонущем городе — дефицит, катера — опасный транспорт

28 августа 2013 в 15:24, просмотров: 6602

Владимира Путина ждут в Хабаровске: в четверг президент собирается оценить ситуацию с паводком в регионе и провести совещание на эту тему. Журналисты президентского пула оказались в городе на день раньше главы государства. Корреспондент «МК» приняла участие в укрощении разлившегося Амура и узнала главный секрет мешков, «баррикады» из которых возводят спасатели.

Стрелой в Амур. Как я строила дамбу в Хабаровске
фото: Виктория Приходько

Восьмилетняя Лиза приехала к бабушке с дедушкой на улицу Ремесленная на летние каникулы. И оказалась в одном из наиболее пострадавших от затопления районов Хабаровска. Теперь Лиза пробирается к качелям по колено в воде. Впрочем, резиновых сапог не надевает, как и многие жители окрестных домов – люди просто устали от такой обуви. «МК» на месте выяснил, чего боятся хабаровчане и оценил, насколько разлился Амур.

- Где наши гондольеры? Довезете до шестого подъезда? – дама в резиновых шлепанцах и с сумкой из супермаркета обращается к бригаде спасателей МЧС, которые дежурят в каждом дворе. Теперь это один из основных способов добраться до дома в районе Рыбфлота – на коллекторы давит разлившийся Амур, вода хлещет прямо сквозь асфальт. МЧСовцы обряжают даму в спасательный жилет, сажают в лодку и двое, в высоких резиновых сапогах толкают лодку к подъезду.

фото: Максим Григорьев

С обратной стороны дома под руководством начальника гарнизона пожарной охраны Хабаровска Максима Ламтева трудится бригада спасателей – наполняют мешки с песком из ближайшего карьера, которые затем трактором отвозят к домам: строят укрепления, чтобы задержать воду. Часть мешков насыпала и я: МЧСовцы, которые работают тут уже две недели, объяснили, каким должен быть идеальный «антиамурский» мешок: посоветовали наполнять его наполовину, тогда узел на мешке будет крепче – не развяжется, и грузить на трактор легче.

В 20 домах по улице Ремесленной затоплены подвалы, но первые этажи сухие. Пока никого из 1186 жителей не эвакуировали – нет необходимости. Электричество и газ работают (первое, правда, с перебоями), водопровод тоже, хотя питьевую воду жителям подвозят, рассказывает пожарный, которому впервые за 20 лет службы пришлось бороться с потопом. Тут же расположена полевая кухня, на которой кормят спасателей и жителей окрестных домов (если те попросят, конечно). «Не часто, но бывает, приходят с кастрюльками, просят: «Угостите нас». Кормим, конечно. В меню – гречневая каша с тушенкой, хлеб, сладкий чай, вода», - объясняет молоденькая повариха. В 18 часов вечера их сменит другая бригада – кухня работает круглосуточно.

- Про кухню не знаю и воду ни разу не видели, хотя, говорят, целый самолет завезли, - хмуро сообщает пожилой вахтер Анатолий (о том, что кухня буквально за углом, он услышал впервые), – Цены на воду, говорят, дернулись, мне соседка сказала. Сам я не покупал – у меня свои запасы. Жена тут панику пустила – давай, говорит, холодильник на табуретку поставим, мы же на первом этаже живем. А я ей – зачем, сухо. Боимся только, что подвалы затоплены, дом промокнет, а как зима наступит – замерзнет и стены лопнут. Жуть, конечно – за хлебом идешь, болотники надеваешь. У меня их три пары разных – старый рыбацкий запас. А жене невестка привезла.

В сапогах, правда, ходят немногие – говорят, люди просто устали постоянно ходить в резиновой обуви. Такого наводнения в Хабаровске не припомнят – последний потоп был в 1984 году и тогда, как говорят старожилы, вода поднялась до 6 метров 40 см. Сейчас – 7,48 метров, пик метеорологи прогнозируют на 2-3 сентября.

Местные жители говорят о причинах наводнения разное. «Кто-то грешит на наши ГЭСы – Китаю свет-то надо, вот они и копили воду, а потом пошла большая вода и все к нам слили», - рассуждает вахтер Анатолий.

На центральной набережной города оказалось, что отчасти в том, что Амур переливается через берег, виноваты… сами жители. Когда наводнение только началось, многие подъезжали на катерах фотографироваться и поснимать работу солдат и волонтеров, которые сооружали дамбу из мешков с песком вдоль набережной. Волна от судов перехлестывала через край и подмывала только что уложенную дамбу. В конце концов движение по Амуру частных маломерных судов запретили, движение прочих судов ограничено. Сейчас набережная опустела – в целях безопасности жителей сюда не допускают. Сквозь полутораметровую стену из мешков с песком вода все же просачивается, но видно, что между дамбой и парапетом вдоль Амура примерно метр воды – значит, укрепления работают.

На набережной недалеко от стадиона имени Ленина собралась рота солдат из Центра подготовки специалистов танковых войск. В этот день они возводили укрепления вокруг посольства Китая и проверяли состояние дамбы непосредственно вдоль набережной. Стадион, напротив которого они построились – закрыт. На крупнейшей в городе арене отменены все матчи: грунтовые воды полностью затопили беговые дорожки и наполовину – футбольный газон. Воды столько, что есть опасение, что многие могут перепутать место вакцинации, указанное в висящем на дверях стадиона объявлении: «В связи с риском вспышки инфекционных кишечных заболеваний, в т.ч. гепатита А, всем занятым на работах по предупреждению затопления, а также всем желающим, необходимо вакцинироваться. Пункт вакцинации находится в медкабинете открытого плавательного бассейна».

Смотрите фоторепортаж:

Между тем краевые власти начали выплаты дачникам, чьи угодья затонули – по 10 тысяч рублей на компенсацию урожая. Оценку ущерба имуществу, говорят специалисты, можно будет провести только после того, как вода начнет убывать. На восстановление одного только футбольного газона уйдет несколько миллионов рублей.

Смотрите видео «Дальний Восток, вертолетная съемка: Амур поглотил острова»

01:27

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры