Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Большая вода добралась до дальневосточных колоний

Зэки, спасаясь от наводнения, возводят баррикады

27.08.2013 в 19:59, просмотров: 2211

Заключенным трех колоний в поселке Заозерном в Хабаровском крае пришлось на время стать спасателями. В резиновых сапогах, вооружившись лопатами, осужденные под присмотром надзирателей на лодках, строят защитные дамбы.

Большая вода добралась до дальневосточных колоний

От Заозерного до Хабаровска — 15 километров. Протока «Кривая», что проходит недалеко от караульных вышек, вышла из берегов еще в начале августа. Вода прибывала с каждым днем. В последние дни случился настоящий потоп. Залило всю запретную зону, что прилегает к внешнего забору с колючей проволокой. Надзирателям пришлось патрулировать внутреннюю территорию колоний на лодках. Из — за затяжных дождей стало подтапливать и общежития, где живут заключенные, а также санитарные пристройки и кладовые.

Зэкам своими силами пришлось обороняться от стихии.

В женской колонии N12 осужденные теперь без устали набивают песком мешки. Перетаскивают тяжеленные кули зэчки по двое — трое. Из мешков по периметру строят баррикады. Из тех же мешков с песком сооружают и своеобразные тротуары. По таким насыпным дорогам осужденные теперь перебираются из казарм в столовую и в производственные корпуса.

Надо заметить, что ИК — 12 — единственное исправительное учреждение в регионе, где содержатся осужденные-женщины с детьми в возрасте до трех лет.

Заключенные мужской «строгой» колонии №13, кому ранее строго — настрого запрещалось подходить близко к забору, теперь орудуют лопатами около самой «колючки». В зону одна за другой заходят машины с песком. Осужденные в едином порыве тут же равномерно распределяют его по затопленной территории.

Осужденные же колонии-поселения №22 и вовсе орудуют лопатами плечо к плечу с местными жителями. Как рассказывают очевидцы, сидельцы, спасая поселок, забывают даже об обеде.

В ожидании новой машины с песком, зеки бегут забрасывать наскоро выкопанную картошку из домов на чердаки.

Синоптики обещают, что вода спадет только к середине сентября.

«Это вам выплатят как пострадавшим за испорченное имущество и затопленные дачи по 30-50 тысяч, - говорят осужденные колонии — поселения местным жителям. - А нам приходится рассчитывать только на то, что удалось вырастить и спасти».



Партнеры