Амур грозит оставить Хабаровск без электричества и тепла

Городскую ТЭЦ готовят к затоплению

26.08.2013 в 09:39, просмотров: 6607

Уровень воды в Амуре достиг Хабаровской ТЭЦ-2, стоящей на берегу реки, на остальных энергообъектах запасаются топливом. 

Амур грозит оставить Хабаровск без электричества и тепла
фото: Максим Григорьев

"Уровень станции сравнялся с берегом реки. Пока с перекачкой воды, которая попадает на станцию, справляемся. При повышении уровня воды до 8,5 м предполагаем, что вода на станцию может зайти", - сообщил гендиректор "РАО Энергетические системы Востока" (входит в ОАО "РусГидро") Сергей Толстогузов на пресс-конференции в понедельник..

По его словам, все оборудование - электрические насосы, электродвигатели и кабели - демонтированы и подняты до уровня в 9-10 м, который даже не прогнозируется, передает “Интерфакс”.

Работы по укреплению берега возле ТЭЦ-2 начались10 дней назад. На 1,5 м поднят уровень заграждений, мешки с песком воду пока удерживают.

"При возможном подтоплении, а также нарушении работы железнодорожного транспорта, созданы дополнительные запасы топлива на всех станциях. Запасы угля от норматива составляют от 150% до 160 %. Запасы мазута - от 140% до 150 %", - отметил энергетик.

Также он напомнил, что Хабаровская ТЭЦ-2 выведена в резерв и работает в режиме котельной. В летнее время тепловая нагрузка переведена на станции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, которые находятся вне рисковых зон.

Уровень воды в Амуре у Хабаровска продолжает расти и утром 26 августа превысил 730 см. По данным регионального МЧС, в городе подтоплено 556 домов. 

Дальний Восток, вертолетная съемка

01:27



Партнеры