Жорес Алферов оценил реформу РАН: «Я понял, что не нужен этой стране»

Коммунисты ищут помощи ОНФ в вопросе о недоверии правительству

30 августа 2013 в 16:37, просмотров: 33115

На пресс-конференции в пятницу представители КПРФ рассказали о своем видении проблем, связанных с нашумевшем законом о реформе Академии наук. Напомним: сейчас Дума приняла закон во втором чтении, третье отложено на осень.

Жорес Алферов оценил реформу РАН: «Я понял, что не нужен этой стране»
фото: Михаил Ковалев
Жорес Алферов

Основные претензии КПРФ к текущей версии законопроекта формулируются в двух пунктах. Первый — проект не создает достаточных условий для развития научной деятельности. Второй — не предусматривается система внедрения передовых разработок в промышленность. «Эти недостатки подводят нас к простой мысли — закон нужно положить в долгий ящик. После того, как депутаты придут к единому пониманию того, как следует реформировать РАН, можно будет продолжить обсуждение данной идеи», — говорит Иван Мельников, перваый зампред ЦК КПРФ.

Глава партии Геннадий Зюганов заявил:. «Мы принимаем все механизмы противодействия данной акции. Если будет нужно — пойдем в Конституционный суд, где будем отстаивать нелегитимность закона».

Ранее коммунисты объявили о готовности объявить вотум недоверия правительству и уже собрали необходимые для инициирования этой процедуры в нижней палате парламента подписи депутатов. Вдобавок КПРФ заручилась сбором «автографов» обычных граждан. Глава юридической службы партии Вадим Соловьев объяснил «МК»: «Мы собрали 110 тысяч голосов в интернете и порядка миллиона восьмисот тысяч в оффлайне. Технология отработана — партийцы ходят по улицам, собирают подписи. Таким образом, у нас два миллиона неравнодушных людей». А что же запуском процедуры вотума в Госдуме? В конце сентября состоится заседание президиума партии, где коммунисты намерены обсудить этот вопрос. Причем они намерены прибегнуть к помощи … Народного фронта. «Сейчас произошло размежевание Народного Фронта и «Единой России». Будем выдвигать свои идеи НФ: они во многом не согласны с правительством», — заявил г-н Соловьев...

Принявший участие в пресс-конференции нобелевский лауреат Жорес Алферов высказал свою позицию относительно реформы РАН: «Наш бюджет — 62 миллиарда рублей — 2 миллиарда долларов. Эти деньги должны разделить на 450 университетов. Городу Сочи в год выделяют в 11 раз больше. Когда придумали этот законопроект, когда придумали отнять у нас то немногое, что осталось у РАН, я понял, что не нужен этой стране».

Изменится ли законопроект о реформе к третьему чтению, которое обычно является чисто техническим? Жорес Алферов возлагает надежды на президента: «Наши власти могут не принимать во внимание мнение оппозиционеров — но президента они слушаются. Владимир Владимирович находится под влиянием самых разных политических групп — но его возможно убедить». Регламент работы Думы предполагает и более привычные пути: если большинство проголосовавших не согласны с законопроектом, документ можно отправить на второе и даже на первое чтение. Заседание, где будет рассматриваться реформа РАН, по имеющимся у «МК» сведениям, состоится на второй неделе сентября.

А вот Вадим Соловьев уверен, что власти позволят поменять в законопроекте лишь несущественные моменты. Эта непонятная ситуация вызывает раскол мнений — внутри партии кто-то просто ждет третьего чтения, а кто-то призывает к активным действиям. «На площади Революции скоро состоится акция, посвященная насущным вопросам. Рабочее название и главный лозунг — «Правительство — в отставку!»», — изрек Геннадий Зюганов.

В пресс-службе коммунистов, впрочем, на наши расспросы об акции ответили не очень уверенно. Женщина на проводе жаловалась на перебои с интернетом и не смогла назвать ни точного времени акции, ни заявленной численности — но пообещала, что все руководящие лица поприсутствуют. «Академики придут, обещали плакат огромный развернуть», — уверили «МК» по телефону. Алферов подтвердил — на митинг он пойдет сам и сагитирует знакомых.



Партнеры