Академики не исключают возможности обращения в Конституционный суд в связи с реформой РАН

Тем не менее, Владимир Фортов надеется на новый документ, «с которым можно жить»

Есть в Академии люди, которые буквально рвутся в бой против принятия реформы госакадемий. Свою непримиримую позицию с Минобрнауки они высказывают на митингах, в официальных письмах Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Осознавая весь драматизм сложившейся ситуации, президент РАН Владимир Фортов все-таки придерживается более спокойной риторики. Как человек с большим опытом работы во власти (в прошлом сам занимал пост министра науки России), он избрал договорной стиль общения с правительством, к чему призвал и собравшихся на открывшейся в четверг конференции работников РАН.

Тем не менее, Владимир Фортов надеется на новый документ, «с которым можно жить»
Владимир Фортов

«Спокойствие, только спокойствие, - я держу руку на пульсе, а ситуация с дебатами в правительстве по поводу реформы и необходимости принятия блока поправок к ней, скорей поворачивается в сторону ученых». Такой посыл услышали все собравшиеся на конференции от президента РАН. Напомним, что законопроект о реформе госакадемий был принят Госдумой во втором чтении в начале июля. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию нынешней РАН, а также РАМН и РАСХ. Все должны были войти в новую РАН, причем без член-корреспондентов, так как они автоматически стали бы академиками. Управление имуществом институтов академии ту функцию планировалось передать новому Агентству по управлению имуществом РАН.

Ученые, с которыми законопроект обсудить забыли, все же смогли добиться внесения поправок. Согласно им, РАН, РАМН и РАСХН все-таки не будут ликвидированы, войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, а звание членов-корреспондентов будет сохранено еще в течение трех лет. То есть, переход их в академики будет проходить не одномоментно, как предполагалось авторами реформы, а постепенно. Одним из камней преткновения стало положение о передаче имущества РАН в ведение Агентства.

В этом-то, по мнению многих, и заключается главная ловушка, которая в будущем все равно обернется против ученых .

Владимир Фортов придерживается другого мнения: «Это как раз то, что очень хотели бы наши оппоненты — превратить сутевую дискуссию в дискуссию с политическим ароматом. Прошу, не давайте оппонентам этого шанса. Это есть некоторое оружие, которое будет против нас использовано". По словам президента РАН, после второго чтения законопроект о реформе академии изменился в лучшую сторону, и если будет принят еще один блок поправок в третьем чтении, то проект закона о реформе РАН может превратиться в довольно приемлемый документ, "с которым можно жить". По его словам, поправки предложенные самой академией, поддержаны президентом России.

Вот главное, чего хотят добиться ученые при рассмотрении законопроекта в третьем чтении:

1. Убрать из законопроекта все положения, которые могут быть истолкованы как намерение ликвидировать академию,

2. Добавить пункт о самостоятельности региональных отделений в плане распоряжения финансами.

3. Перенести вопрос об объединении трех академий в одну на три года.

4. Добавить пункт о том, что академические институты подчиняются РАН (а не Агентству – авт.).

Что касается Агентства по управлению имуществом РАН, Фортов сказал, что Академия подготовила свой проект положения об этом агентстве, он уже находится в Министерстве образования и науки. «Они (варианты) ортогональны (перпендикулярны) друг другу", — сказал Фортов. - Мы будем настаивать на своем варианте, потому что в варианте министерства в нем много неправильностей". Напомним, что вопрос стоит о разграничении вопросов управления институтами РАН. «Хозблок» ученые готовы отдать новому агентству, а что касается управления научными исследованиями, выбора директоров институтов, тут «вожжи» должны находиться только в руках Академии.

Полный отказ от принятия закона о реформе РАН Фортов счел неэтичным. «Мы исходим из того, что власть не может быть врагом науки, а наука не может быть врагом власти», - сказал он. Однако, если ситуация сложится не в пользу ученых, в этом случае Академия оставит за собой возможность обращения в Конституционный суд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26320 от 30 августа 2013

Заголовок в газете: Владимир Фортов: «Власть не может быть врагом науки»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру