Путин снял Ишаева со всех постов и бросил на Дальний Восток Трутнева

При этом перестановки не связаны с паводком, заметил президент

31.08.2013 в 11:00, просмотров: 12029

Президент Путин провел в субботу совещание по вопросам ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке. Помимо вопросов оказания помощи пострадавшим, президент поднял вопрос о развитии Дальнего Востока. Он снял с постов полпреда по ДФО и министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, и назначил полпредом своего помощника Юрия Трутнева.

Путин снял Ишаева со всех постов и бросил на Дальний Восток Трутнева
фото: Наталия Губернаторова
Юрий Трутнев.

Владимир Путин продолжил серию совещаний по вопросу ликвидации последствий паводковой ситуации на Дальнем Востоке. На совещании в субботу президент заявил, что ситуация на Дальнем Востоке тяжелая и в некоторых регионах она не улучшается, а даже обостряется.

Также на совещании были сформулированы основные положения указа о ликвидации последствий паводка, который будет подписан в течение нескольких часов после совещания.

В частности во время субботней встречи официальный представитель МЧС России Ирина Россиус заявила, что подготовлены предложения о выделении из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций дополнительных бюджетных ассигнований общим объемом около 12 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на оказание помощи пострадавшим, компенсацию затрат на пункты временного размещения и проведение первоочередных аварийно-восстановительных работ.

Ранее регионам Дальнего Востока, а также Башкирии и Челябинской области на ликвидацию последствий паводка из резервного фонда было выделено 3,2 миллиарда рублей, более 1,6 миллиарда из них - Амурской области, наиболее пострадавшей от паводка, передает РИА "Новости".

Кроме этого Путин дал поручение правительству до 15 октября предоставить пострадавшим от паводка регионам субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителей по процентам на кредиты и лизинговые платежи. Кроме того, президент отметил, что необходимо предусмотреть дополнительную поддержку на восстановление затопленных посевных площадей. Речь, по словам Путина, идет о семенах, ГСМ и удобрениях.

Также Путин потребовал до 10 сентября решить вопрос о выплатах пострадавшим на Дальнем Востоке, а до 30 сентября решить вопрос с ремонтом пострадавшего жилья.

Помимо этого президент объявил, что освобождает от всех постов, включая пост министра по развитию Дальнего Востока, полпреда президента РФ в ДФО Виктора Ишаева. Назначен на должность зампреда правительства РФ и полпреда президента России в Дальневосточном Федеральном округе будет Юрий Трутнев, который сейчас является помощником президента.

Виктор Ишаев

При этом Путин заявил, что назначение Юрия Трутнева на должность полпреда в ДФО вместо Виктора Ишаева не связано с паводковой ситуацией.

"Должен сказать, что это не связано с последствиями наводнения, ситуацией с наводнением. Это плановая замена", - сказал Путин

Из выступления самого Трутнева стало ясно, чем был недоволен Кремль в работе Ишаева.

Трутнев заявил, что нынешняя модель экономического развития Дальнего Востока неоптимальна, ее надо совершенствовать.

"Экономические формы развития региона надо применять не только административные, должна быть инфраструктура экономическая. Оптимальна ли та, которая работает сегодня, на мой взгляд - не совсем, ее надо совершенствовать", - сказал он.

Также Трутнев заявил, что Министерство по Дальнему Востоку не будет ликвидировано. В ближайшее время председатель правительства внесет кандидатуру нового министра на рассмотрение президенту.

Трутнев также отметил, что первоочередной задачей министерства и его самого, которая отражена в проекте указа президента, это ликвидация последствий чрезвычайной ситуации.



Партнеры