КПРФ требует отставки правительства

Поддержать коммунистов собрались 2 тысячи человек

31 августа 2013 в 15:05, просмотров: 6763

В 11 часов утра размеренный быт туристов, приехавших на Красную площадь сфотографироваться с Ильичом, был прерван коммунистическими выкриками. На сцену, установленную возле фонтана на Площади революции, выбрался Геннадий Зюганов. Митинг начался.

КПРФ требует отставки правительства
фото: Дмитрий Каторжнов
Митинг КПРФ в центре Москвы.

«Правительство выбрало варварский курс разрушения того немногого, чего мы добились с 91 года. Власти сознательно уничтожают любое самосознание населения! Яркий пример — роспуск Российской академии наук. Ученые с семьями составляют чуть ли не половину населения нашей страны. И сейчас правительство во главе с Медведевым хочет поставить этих людей к стене. Мы призываем всех поставить свои подписи за роспуск правительства. Ура!» — начал Зюганов. Из толпы взметнулись руки, кто-то закричал: «Долой жуликов и воров!»

Неподалеку от импровизированной сцены — помостом для выступающих служили две Газели с открытым верхом — молодые коммунисты соорудили виселицу. «Здесь мы будем вешать самых проворовавшихся представителей власти», — сказал «МК» активист Илья Пестов. Впрочем, большим успехом эта инсталляция не пользовалась: пенсионеры не поняли идеи и с опаской косились на арт-объект.

Слово взял руководитель КПРФ по Московской области Константин Черемисов: «Мы планируем отправить кабинет министров в отставку и создать новое правительство, основываясь на принципе народного единства. Собрано уже два миллиона подписей. Вы, собравшиеся здесь, ярко даете понять — наша идея верна!» Эту информацию подтвердил и сам Зюганов: в разговоре с журналистами он заявил: инициатива будет внесена в Госдуму после проведения необходимых совещаний внутри партии.

Основная причина вотума недоверия — законопроект о реформе РАН. Естественно, этот вопрос на митинге обойти не могли. «России нужно менять курс. Нельзя позволить продажным чиновникам развались Академию. Законопроект уже прошел второе чтение — мы находимся всего в одном шаге от катастрофы. На заключительном, третьем чтении все депутаты от КПРФ будут голосовать „против“ этого варварского документа. Если нам не удастся зарубить инициативу, останется последний путь борьбы — выражение правительству вотума недоверия», — заключил Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы, заместитель директора Центра исследований политической культуры России. Толпа взволновалась, одобрительно загудела. Ведущий поблагодарил Обухова за проявленную инициативу и сообщил — после небольшой музыкальной заставки митинг продолжится — но уже по столичным вопросам.

Из колонок зазвучала песня группы "Сплин" со словами: «Идет волна, идет волна». Присутствующие скептически отнеслись к рок-композиции и начали расходиться. После двухминутной паузы на площади осталось от силы 100 самых стойких коммунистов. А еще через час, после рассказа о преимуществах коммунистического мэра Москвы, представители фракции поблагодарили собравшихся и закончили митинг.



Партнеры