Большому фронту — большая пауза

ОНФ регистрируется в Минюсте, но откладывает конференцию с Путиным

3 сентября 2013 в 18:39, просмотров: 2165

Общероссийский народный фронт (ОНФ) регистрируется в Минюсте — в четверг, 5 сентября, пакет документов будет передан в ведомство, сообщили в пресс-службе движения. Как стало известно «МК», накануне вечером в среду состоится закрытое заседание Центрального штаба ОНФ. На нем будет обсуждаться вопрос о дальнейшем создании региональных отделений.

Большому фронту — большая пауза
фото: PhotoXPress

Фронт регистрируется как общероссийское общественное движение: по закону региональные отделения необходимо создать в половине регионов страны. Как сообщила «МК» сопредседатель Центрального штаба Ольга Тимофеева, на данный момент отделения открыты в 51 регионе. До конца года их планируется создать во всех оставшихся субъектах Федерации. По словам Тимофеевой, именно этот вопрос будет обсуждаться на закрытом заседании штаба в среду. Начало запланировано очень позднее — восемь часов вечера. Прессу не приглашают, мероприятие носит рабочий характер. А после полудня в четверг три сопредседателя — сама Тимофеева, Александр Галушка и режиссер Станислав Говорухин — вместе с руководителем исполкома ОНФ Андреем Бочаровым передадут пакет документов для регистрации в Минюст.

Ранее предполагалось, что после этого «фронтовики» проведут масштабную конференцию с участием лидера движения, президента Владимира Путина. Аналогичное мероприятие состоялось весной этого года в Ростове-на-Дону. Андрей Бочаров даже высказывал идею устроить своеобразное «подведение итогов» 12 сентября — ровно через три месяца после учредительного съезда ОНФ, состоявшегося в День независимости России, 12 июня. Но очевидно, что конференция пока откладывается. «Не решен вопрос ни где, ни когда, ни во сколько», — отмечает Ольга Тимофеева.

Не исключено, что Кремль выдерживает паузу: с важными заявлениями подождут как минимум до дня выборов, 8 сентября. «Главным субъектом выборов является «Единая Россия», власть это всячески подчеркивает, — сказал «МК» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Поэтому сейчас Народный фронт как структура, ведущая общественный контроль и коммуницирующая с Путиным, отступает временно на второй план и будет актуализирована после завершения выборов и интерпретации их результатов».

При этом эксперт считает, что для «фронтовиков» настало время сменить масштаб и задать «комплексную национальную повестку дня» по двум вопросам. Первый — как будет развиваться политическая система в стране, второй — как России надо реагировать на экономический кризис, который с каждым днем все ближе и ближе. «Конечно, ОНФ может оставаться и дискуссионной площадкой для решения текущих вопросов, но лидерство Путина и заявка, сделанная при создании движения, диктуют необходимость задавать повестку дня», — тактично поясняет Орлов. Проще говоря, до сих пор ОНФ небезуспешно занимался «малыми делами» — рыбалкой, школьной формой, налогообложением малого бизнеса. Неплохо, но для структуры, претендующей на первое место в стране, — слабовато. К тому же назревают важные перемены, то же анонсированное Путиным урезание социальных расходов — его кто-то должен растолковать народу.

А вот зам. гендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко оценивает дальнейшие перспективы ОНФ достаточно сдержанно. «На съезде не было энергетики, — констатирует он. — Проект явно не краткосрочный, но одна из его главных задач — служить знаменем для одномандатников и «задником» для Путина, потому что нацлидер должен выступать на фоне народной поддержки». А с этой задачей ОНФ прекрасно справляется и не выходя за рамки «точечной» повестки — рыбалки и формы.



Партнеры