Путин назвал «очевидного претендента» на пост президента России

Потенциальным лидером страны мог стать Анатолий Собчак

6 сентября 2013 в 23:21, просмотров: 27362

В Санкт-Петербурге прошла, наверно, самая странная презентация, которую пришлось когда-либо пережить хоть одной книге. За столом, но без шампанского. С опытной ведущей – Ксенией Собчак, но без шоу. Это вообще, скорее, напоминало очередное совещание с тремя минутами, которые отводятся на выступление участникам и со вступительном и завершающим словом Владимира Путина.

Путин назвал «очевидного претендента» на пост президента России
фото: Наталия Губернаторова

Повод для собрания был самый что ни на есть неформальный. На юрфаке Санкт-Петербургского госуниверситета собрались старые коллеги и ученики Анатолия Собчака, а также вдова-сенатор Людмила Нарусова и дочь-телеведущая. Чтобы обменяться воспоминаниями и представить публике полное собрание сочинений Собчака в пяти томах.

По словам ректора СПГУ Николая Кропачева, книга издана на грант президента, но издание «не было бы возможным без активной позиции Людмилы Борисовны (Нарусова – «МК»)». «Мы с вами об этом говорили год назад», - наклонилась к Путину Нарусова.

Путин, несмотря на не прекращавшийся кашель и чихание, оказался едва ли не самым живым из выступавших, которые говорили, как с трибуны мавзолея. «В нашей альма-матер так многое изменилось, только ступеньки остались прежними», - оценил он перемены в СПГУ с тех пор, как сам в нем учился. Затем он рассказал, что Собчак был «абсолютно честным человеком», что было «его положительным и отрицательным качеством, потому что для политика проявление гибкости, наверно иногда не вредно». «А он этого почти не умел делать, почти никогда. Все время, как у нас в народе говорят, «как на диван пер», - продолжал президент. - Я иногда смотрел на него и думал: зачем он это говорит? Но все равно оказывалось, что и ничего, потому что, когда человек занимает принципиальную, честную позицию, люди это чувствуют».

При этом Путин убежден, что уголовные дела против Собчака – «все это подтасовки», связанные с политической деятельностью бывшего мэра Санкт-Петербурга. «Все видели в нем возможного перспективного лидера государства, - отметил Путин. - Он был один из совершенно очевидных претендентов на должность президента страны. И если бы он пошел на выборы, результат не был бы известен до последней секунды».

В зале между тем обнаружился человек, в обществе которого Путин себя чувствует «абсолютно ущербным человеком». Профессор СПГУ и известный специалист по гражданскому, международному и морскому праву Валерий Мусин, как его отрекомендовал Путин, знает все. «Я иногда рядом с ним чувствую себя абсолютно ущербным человеком. Даже неприятно как-то - он этого не знает. Нет, и это знает».

- Несколько слов в заключение? – обратился к Путину ректор университета.

- Я куплю! – кивнул на книгу президент. Впрочем, этого не требовалось – пятитомник с диском с электронной версией книги ему обещали подарить еще в начале презентации.

Санкт-Петербург.



Партнеры