Кремлевские «голуби» полетели на Валдай

На заседание клуба позвали необычно много оппозиционеров

13.09.2013 в 20:04, просмотров: 5395

Российские гости и члены Валдайского клуба могут быть удостоены встречи с президентом Владимиром Путиным. Обычно глава государства принимал в основном иностранных «валдайцев», но в этот раз порядок может быть изменен, сказал «МК» член клуба, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Клуб приступает к своей работе в понедельник, и Кремль уже позвал на него необычно много оппозиционеров.

Кремлевские «голуби» полетели на Валдай
фото: Кирилл Искольдский
Владимир Рыжков.

Правда, оппозиции туда и раньше двери не были закрыты — два года назад на Валдае выступал другой сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, да и сам Рыжков член клуба с 2004 года. И все же в этом году «несогласных» пригласили чуть больше, чем обычно. Позвали экс-эсера Геннадия Гудкова — единственного на сегодняшний день оппозиционера, который лишился мандата депутата Госдумы и баллотировался в губернаторы Подмосковья. Позвали героев Болотной площади — телеведущую Ксению Собчак и депутата Илью Пономарева, не забыли новоизбранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

По слухам, приглашение направляли даже серебряному призеру выборов мэра Москвы Алексею Навальному. Правда, его пресс-секретарь Анна Ведута эту информацию опровергла, да и сам Навальный находится под подпиской о невыезде по делу Кировлеса — из Москвы на Валдай ему не уехать. Но остальные оппозиционеры собираются на заседание клуба, и «МК» спросил, чего они ждут от этого мероприятия и возможной встречи с президентом.

— Мне приглашение прислали еще в 20-х числах августа, я был удивлен и даже перезвонил в Администрацию Президента спросить, не перепутали ли они чего? — рассказал Геннадий Гудков. — Сказал, что буду говорить жестко — меня попросили только не переходить на личные оскорбительные выпады. Собираюсь поставить вопрос о политической ситуации в России: вряд ли он будет приятным для президента, но уж точно не оскорбительным.

Владимир Рыжков сказал «МК», что хочет спросить Путина о «болотном деле» и других политических процессах и предложить отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах — а то власть регистрирует себе сама каких хочет конкурентов, а независимому кандидату не прорваться. Также Рыжков собирается оспорить высказанный Путиным тезис о том, что выборы 8 сентября были самыми чистыми за последние годы.

— Масштаб фальсификаций в регионах на фоне низкой явки был даже больше, чем раньше, — утверждает оппозиционер. — Получается преступная практика: низкая явка облегчает фальсификации, а в ответ избиратели не ходят на выборы, потому что «все равно вбросят».

Свое участие в заседании клуба «МК» подтвердил и Евгений Ройзман.

— Сделаю небольшой доклад, — сказал он. — С темой еще не определился. Возможно, расскажу о наркоситуации в России, о динамике наркоугрозы. Я человек независимый, работаю не только с теорией, но и с практикой. Я смогу рассказать о проблеме более объективно, чем государственные службы. Может быть, сделаю доклад о различиях избранных и назначенных чиновников.

Зачем Кремлю на Валдае «неудобные» вопросы и непредсказуемые участники? Рыжков считает, что это продолжение «нового вектора» во внутренней политике, который был задан два года назад после первых массовых митингов в Москве. Главный вопрос — действительно ли Путин встретится со всеми российскими участниками, или на беседу с президентом попадут 2–3 человека, остальные — иностранцы. «Сбывается поговорка о том, что у Кремля много башен, — шутит Гудков. — Раньше в Кремле были в основном «ястребы», а теперь появились «голуби», которые понимают, что противостояние власти и общества опасно».



Партнеры