Хроника событий Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста Засада по имени Асад

Две державы Россия и США приняли план по Сирии: Асад вывозит химоружие

Сергей Лавров и Джон Керри пришли к единому мнению на третий день переговоров

14.09.2013 в 17:35, просмотров: 9470

Женевские переговоры, наконец, привели две державы – Россию и США - к единому решению по ситуации в Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали дальнейший план по уничтожению химического оружия в Сирии. В это время оппозиция сообщает, что сирийский лидер Башар Асад вывозит химоружие из страны.

Две державы Россия и США приняли план по Сирии: Асад вывозит химоружие
фото: РИА Новости

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам трехдневных переговоров в Женеве заявили о согласовании плана по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. Как сказал Лавров, Москва и Вашингтон привержены политическому урегулированию проблемы.

"США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия", - сообщил Керри на совместной пресс-конференции с Лавровым. По его словам, стороны в основном сошлись в оценке объема и типов химического оружия, которое находится у режима Асада.

Лавров, в свою очередь, отметил, что решение проблемы химического оружия Сирии поможет созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения, пишет РИА Новости.

"Решение проблемы химического оружия Сирии будет крупным шагом на пути к реализации давно поставленной задачи нераспространения ОМУ на Ближнем Востоке", - добавил Керри.

Согласно плану, международные инспекторы по химоружию прибудут в Сирию к ноябрю 2013 года. Уничтожение сирийского арсенала планируется на середине 2014 года, причем, как можно безопаснее. Практические вопросы операции будет решать Организация по запрещению химоружия, а к финансированию процесса будут привлечены международные доноры.

"Отправной точкой в этой работе стало решение Дамаска о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и готовность Дамаска применять свои обязательства по этой Конвенции до формального вступления этой Конвенции в силу для Сирии через 30 дней. Применяться эта Конвенция, выполнение Дамаском своих обязательств начнется гораздо раньше", - заявил глава МИД РФ.

Керри же отметил, что руководители США и РФ согласны разработать в Совбезе ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнит обязательств. По его словам, конкретные меры наказания виновных в применении химического оружия также будут дополнительно обсуждаться в СБ ООН.

В это время появилась информация о том, что президент Сирии, официально поддержав план Росси и США, начал вывоз химоружия за пределы страны, передает Reuters. Об этом заявил лидер Сирийских повстанцев Селим Идрис, возглавляющий высший военный совет оппозиции.

По его словам, повстанческие бригады рассматривают проект соглашения, предложенный США и Россией, как удар по их восстанию против режима Асада, которое длится два с половиной года.

По его словам, армия уже приступила к перевозке химоружия.

Официальный Дамаск пока никак не комментировал эту информацию, добавляет "Газета.ru".

Между тем в администрации США заявили, что, по их данным, в Сирии около тысячи тонн химического оружия, которое хранится на 45 объектах.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры