«Мужественная» Татьяна Голикова назначена главой счетной палаты

Результаты проверок Росагролизинга она представит в октябре

20 сентября 2013 в 18:34, просмотров: 8705

20 сентября на пленарном заседании Госдумы депутаты проголосовали за кандидатуру Татьяны Голиковой на должность председателя Счетной палаты (СП). Также депутаты поддержали все шесть кандидатур, представленных президентом на должность аудиторов СП. Сама Голикова, выступая перед парламентариями, своими главными задачами обозначила вынесение заключения на проект бюджета 2014–2016 годов, проведение проверок в госкорпорациях и контроль за госзакупками.

«Мужественная» Татьяна Голикова назначена главой счетной палаты
фото: Александр Астафьев

За кандидатуру Татьяны Голиковой проголосовали 415 депутатов, против оказались пять парламентариев, воздержались — двое. Перед тем как проголосовать, депутаты подробно обсудили прошлое Голиковой и, не стесняясь, высказали ей в лицо несколько обвинений. Так, ее упрекнули в том, что она оказала негативное влияние на здравоохранение в стране, а работая в Минфине, урезала соцпрограммы.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев спросил Татьяну Голикову, хватит ли у нее мужества ужесточить контроль за госкорпорациями.

«Хватит ли у меня мужества? Мужества и жесткости у меня хватит», — заверила Голикова.

Продолжая тему надзора за расходами госструктур, новая глава СП сообщила, что результаты проверки ОАО «Росагролизинг» завершатся в октябре. Напомним, СП выявила хищение 39 млрд рублей, выделенных Росагролизингу, которым Елена Скрынник (получившая прозвище Мадам Лизинг) руководила до того, как стала министром сельского хозяйства. Счетная палата начала проверку компании за все 12 лет ее существования: и со времен работы там Елены Скрынник, и после ее ухода оттуда.

Особое внимание новая глава СП уделила сфере госзакупок. Мало того что с 2014 года их режут на 5% как незащищенную статью бюджета, так еще будет проводиться их аудит. Также Голикова намерена проводить экспертизы законов и подзаконных актов. Более того, она намерена тесно взаимодействовать с правоохранительными органами: они будут информировать СП о том, какие решения приняты в отношении обвиняемых в коррупции бюджетных средств.

И своей основной задачей на ближайшее время глава Счетной палаты назвала вынесение заключения на проект федерального бюджета на 2014–2016 годы. Заключение будет скорректировано к концу октября новым составом аудиторов.

Что касается последних, то шесть кандидатур, представленных президентом, парламентарии также поддержали. Из них трое — действующие аудиторы СП (Валерий Богомолов, Владимир Катренко, Александр Жданьков) и трое новых. Это бывшие депутаты Госдумы Сергей Штогрин, Максим Рохмистров и Андрей Перчян.

За кандидата на должность заместителя главы СП Веру Чистову будут голосовать в Совете Федерации 25 сентября. Тогда же сенаторы проголосуют и за остальных шестерых кандидатов на должности аудиторов.



Партнеры