Единорос Бурматов: Экспертиза моей диссертации — ответ на коррупционные разоблачения чиновников Минобрнауки

По мнению единороса на РГБ давят «сверху»

25 сентября 2013 в 13:40, просмотров: 4607

Руководство Российской государственной библиотеки заявило, что нашло в диссертации депутата Владимира Бурматова плагиат. Единорос не стал отчитываться по этому поводу, заявив, что скорее всего на РГБ надавили из Минобрнауки, чиновников которого депутат уличил в коррупции.

Единорос Бурматов: Экспертиза моей диссертации — ответ на коррупционные разоблачения чиновников Минобрнауки
фото: РИА Новости

Специалисты Российской государственной библиотеки (РГБ) обнаружили значительный объем некорректных заимствований в кандидатской диссертации депутата от "Единой России" Владимира Бурматова под названием "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой информации на основе культурологического подхода". Экспертиза была проведена по запросу эсера Дмитрия Гудкова.

Так, пишет РБК, специалисты РГБ выяснили, что диссертация содержит 61% некорректных дословно совпадающих заимствований. По этой причине считать работу оригинальной нельзя. Более 65% текста присутствует в 37 разных источниках. Почти половина работы была взята из защищенной в 2004г. в Магнитогорске кандидатской диссертации "Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе" Александра Драгунова. Эксперты также формально подтвердили наличие признаков фиктивности библиографического указателя работы. Эти результаты были получены благодаря системе "Антиплагиат", ранее заимствования были выявлены программой "Диссернет".

Однако Бурматов заявил РИА Новости, что подобную экспертизу имеют право проводить лишь некоторые инстанции, а РГБ — это хранилище, в том числе диссертаций и никакой экспертизы они проводить не могут: "Проведение экспертиз - это компетенция ВАК или диссертационного совета, но ни у диссовета, ни у ВАКа, насколько я знаю, ко мне никаких претензий нет", - отметил парламентарий.

"Я думаю, что руководству Российской государственной библиотеки сейчас просто выкрутили руки, что они делали такие заявления. Это попытка очередного шантажа, потому что в ближайшее время я обнародую очередные итоги антикоррупционных расследований, в которых фигурируют руководители министерства образования", - сказал депутат.

При этом, Бурматов отметил, что был готов к таким попыткам шантажа, и, более того, его предупреждали, что по нему "готовится некий вброс". "Если кто-то рассчитывает, что это попытка шантажа удастся, то надо придумывать что-то другое, это никак не прокатит", - заключил единорос.

Он подчеркнул, что по ряду таких дел уже возбуждены уголовные дела, а по другим решается вопрос и идут прокурорские проверки.



Партнеры