Путин пригрозил нелегальным мигрантам, оценил энергопайки и раздал пряники

Глава государства пообщался с “единороссами» в ранге гостя

3 октября 2013 в 17:00, просмотров: 12700

Президент Владимир Путин все-таки пришел на открытие съезда "Единой России" в четверг и пообщался с активом покинутой им партии. Ее лидер, премьер-министр Дмитрий Медведев с удовольствием уступил главе государства микрофон и почти не вмешивался в происходящее. Квинтэссенция выступления ВВП: грядет время непопулярных инициатив, и надо разъяснять их людям. Впрочем, сам президент начал с популярных.

Путин пригрозил нелегальным мигрантам, оценил энергопайки и раздал пряники
Рисунок Алексея Меринова

Формально съезд открывается в субботу, 5 октября, однако делегаты уже приступили к общению в рамках "дискуссионных площадок" в подмосковном санатории "Серебряный бор" — так что съезд фактически начался. В работе принимают участие 1700 делегатов. Дмитрия Медведева и Владимира Путина ждали целый час - за это время делегаты успели пообедать. Лидеры появились перед залом вместе. "Не буду делать никаких вступлений, сразу передам слово президенту", - выступления Медведев передал микрофон Путину. Так глава государства и отвечал на вопросы в ранге просто высокого гостя.

Для затравки президент кратко упомянул о прошедших региональных выборах, похвалив единороссов за победы: "Единая Россия" все-таки подтвердила свое лидерство, практически везде сохранила свои позиции, подтвердила статус самой влиятельной и самой народной партии". Упомянул ВВП и о "либерализации партийной жизни", в результате которой в выборах участвовали 54 партии. Причем, по Путину, именно "ЕР" выступила "инициатором укрепления многопартийности". Сидевший рядом с ним Медведев, который, будучи президентом, в конце 2011 года лично вносил поправки в закон "О партиях", скромно промолчал.

Под конец краткой речи ВВП похвалил единороссов "за то, что вы никогда не скатываетесь в популизм". "А это всегда так хочется сделать, хочется всем наобещать...", - пояснил президент. И посоветовал "доходчивым языком" разъяснять гражданам "решения, которые сейчас кажутся несправедливыми и необоснованными, но в среднесрочной перспективе дают положительный эффект". Дескать, "люди все поймут, согласятся с этим и поддержат".

После этого Путину пришлось самому доходчивым языком разъяснить суть непопулярного решения - о введении "социального энергопайка". Вопрос задал Роман Александров из Владимирской области, где "пайки" введены в порядке эксперимента. "Есть те категории, которые не могут справиться, - жаловался единоросс. - Мы просто ходим и платим за все, и все это увеличивается. Как бы мы всей страной не наступили на эти грабли". Путин, следуя собственному завету не скатываться в популизм, не стал обещать, что плата станет меньше. Лишь согласился, что "экономия не должна перехлестывать через край". А Медведев добавил: окончательное слово будет за губернаторами регионов.

Другую популярную тему подкинул президенту Игорь Абрамов, "руководитель народных дружин" из Москвы: нелегальная миграция. В первую очередь - "резиновые квартиры". "Точка кипения в обществе на пределе, - заявил дружинник. - Мы не против гостей, но когда гости соблюдают наши законы и культуру. А модное слово "толерантность" - ширма для этнической преступности".

"Этнической преступности не существует", - отрезал ВВП. И экономика, по его словам, требует рабочих рук "со стороны". И все же тем, кто не блюдет "культуру и традиции", не поздоровится. "Нужно ужесточать законодательство, вплоть до уголовной ответственности! - признал президент. - Как в советское время была предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил прописки: за 101 километр..." Как оказалось, речь шла про так называемый закон "о прописке", который был внесен в Думу еще зимой и завис. Теперь там, по словам Путина, "доработали все нюансы с юристами" и обязательно его примут.

Ну и на десерт - социальные пряники. Представитель Общества инвалидов Екатерина Гербичева из-за американских новостей волновалась - не сократятся ли выплаты? "Промышленность страдает, на круг доходы все-таки не такие, как хотелось бы, это заставляет совершать определенные маневры..." - посетовал президент. Но пообещал: в бюджете на 2014 год пенсии будут индексированы на 8%, МРОТ - на 6%, остальные социальные гарантии также будут сохранены в полном объеме. "Мы порезали кое-что и на 5% провели сокращение по массиву бюджета, но на социальных тратах это не отразится вообще никак", - обещал ВВП...

За визит Путина особо поблагодарила активистка Нина Кудашова. "В последнее время говорят, что вы дистанцируетесь от нашей партии, слышать это обидно и больно! Вы стояли у истоков, мы вступали, чтобы поддержать ваш курс. Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать вас!"



Партнеры