Грабли Прохорова: кремлёвский политтехнолог дарит Навальному партию

Андрей Богданов увел у оппозиционера бренд "Народный альянс"

27 ноября 2013 в 23:02, просмотров: 18141

Оппозиционера Алексея Навального Минюст в третий раз «прокатил» с регистрацией партии «Народный альянс» - теперь уже окончательно. Фейковая партия «Родная страна», созданная прокремлёвским политтехнологом Андреем Богдановым, переименовалась в «Народный альянс», таким образом застолбив это название. Настоящие «альянсовцы» в шоке прорабатывают варианты отсудить бренд. Прецедентов подобных коллизий в России ещё не было.

Грабли Прохорова: кремлёвский политтехнолог дарит Навальному партию
фото: Кирилл Искольдский
Алексей Навальный

«Родная страна» была создана в июле 2012 года, на пике регистрации «карманных» партий. О переименовании партии сообщил сам Богданов – на сайте Минюста она пока значится под старым названием. По словам политтехнолога, «документы сейчас в налоговой, присваиваются новые ЕГРЮЛы». Съезд, на котором было принято решение о переименовании, прошёл, как утверждает Богданов, 1 ноября, а документы в Минюст были поданы 18-го. То есть на следующий день после того, как в Москве 17-го ноября прошёл учредительный съезд партии Навального… Разумеется, назавтра после съезда все документы к подаче в Минюст ещё не были готовы.

- Два года юристы Навального не могли зарегистрировать партию, мы решили показать им мастер-класс, - ехидно заявил Богданов «МК». – Показать, что никто ничего не «решает», просто надо это уметь и руки чтобы из того места росли. Партия не «за» и не «против» кого-то. Устав позволяет его назначить лидером – думаю, что в ближайшее время это и произойдёт. Если ему это интересно, пусть приходит вместе со всей своей командой. А если он будет кричать, что это ему не надо, тогда чего ему надо-то?

По словам Андрея Богданова, распорядителем счетов бывшей «Родной страны» является Вадим Петриенко, он же имеет право подписи и печати. Петриенко – бывший член «Демократической партии России» самого Богданова. А это значит, что если бы Алексею Навальному пришло в голову принять неожиданный «подарочек», контроль над партией всё равно сохранил бы через Богданова Кремль.

Впрочем, новоиспечённый «Альянс» может даже и не спросить согласия политика:

- Самое интересное, что можно назначить его лидером и даже не спросить об этом самого Навального, - говорит Богданов. – И в суд он не подаст. В уставе нет такой должности. Вот если я буду говорить, что мой кумир – Мадонна, она может подать за это в суд? Нет, конечно. Так и мы. Будем называть его везде своим лидером, а он если хочет, пусть опровергает. Нет механизма юридического, чтобы этому воспрепятствовать.

Излишним будет говорить, что «настоящий» «Народный альянс» пребывает в шоке- ничего подобного там не ожидали, а о незваных конкурентах услышали только в среду.

- Сейчас с юристами думаем, что делать, - сказал «МК» глава столичного отделения партии Навального Николай Ляскин. – Есть вариант, что по закону они не могут это сделать, так как мы подали заявку на это названия. Окончательного варианта действий пока нет, все вопросы к юристам.

К слову сказать, накануне проведения съезда 17 ноября партия до последнего тщательно скрывала место и дату его проведения, опасаясь провокаций. Похоже, не зря…

Андрей Богданов давно известен подконтрольными Кремлю партийными проектами, которые использовались для управления оппозицией. В 2005 году богдановскую «ДПР» собирался возглавить экс-премьер Михаил Касьянов, на тот момент уже ставшим неудобным для Кремля оппозиционером. Через раскол съезда Богданов вернул себе контроль над партией. В 2008 году с участием «ДПР» была создана партия «Правое дело», которую в 2011 году возглавил олигарх Михаил Прохоров. Как только миллиардер стал нарушать кулуарные договоренности, внеся в список кандидатов в депутаты Евгения Ройзмана (нынешнего мэра Екатеринбурга), сценарий повторился: раскол съезда и свержение Прохорова. В каждом из подобных случаев, когда съезд «раскалывается» и делегаты расходятся по разным лидерам, возникает вопрос, какую часть считать легитимной. Минюст в описанных случаях принимал решения в пользу Богданова.

Так что не исключено, что переименование «Родной страны» - публичная оферта Кремля: если Навальный хочет участвовать в легальной политике, ему предлагается роль подконтрольной фигуры. Шаг в сторону – и будет сброшен с руководства партией, придётся ходить на коротком поводке. Касьянов и Прохоров уже наступили на эти грабли. Хотя как знать? Нашёл же Навальный способ взять подписи у «Единой России», при этом не оставшись у партии в долгу. Может, и в этот раз придумает нестандартный ход?...



Партнеры