Ройзман предложил отделить столицу Урала Екатеринбург от Свердловской области

По его мнению, этот город перерос область

05.12.2013 в 13:04, просмотров: 4121

Новый мэр уральской столицы, как часто называют Екатеринбург, Евгений Ройзман предлагает сделать его городом федерального подчинения и отделить от области, которая, по его мнению, не успевает за развитием Екатеринбурга.

Ройзман предложил отделить столицу Урала Екатеринбург от Свердловской области
фото: Наталья Мущинкина
Евгений Ройзман

«Екатеринбург – мощный, динамично развивающийся город, один из лучших городов в стране. Он реально перерос свой уровень, и он уже давно не город областного подчинения. Для Екатеринбурга это нелепо. Конечно, его надо переводить в федеральное подчинение», - заявил новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Он напомнил, пишет «Интерфакс», что до 1991 года Екатеринбург уже был городом федерального подчинения и долгие периоды своей истории не имел губернского подчинения, а подчинялся как горный город напрямую столице. Кроме того, по словам Ройзмана, сегодняшняя система не дает городу динамично развиваться.

«Две трети бюджета областного формируются на территории Екатеринбурга и эти деньги не возвращаются потом в качестве субсидий, как в этом году мы видим», - отметил градоначальник.

По его мнению, поэтому Екатеринбург сегодня не имеет средств на стратегическое развитие. А если город перейдет в федеральное подчинение, то он сможет сам формировать повестку стратегического развития, распоряжаться деньгами и помогать области, считает Ройзман.

"Сразу же уйдут конфликты (между городской и областной властью - ИФ), которые тормозят развитие Екатеринбурга, потому что город даже не может прогнозировать собственный бюджет. Сводить концы с концами в такой ситуации можно, но не развиваться", - сказал Ройзман.

«Процедура достаточно сложная, процесс долгий, но мы готовы начать этот путь», — резюмировал Ройзман.

Напомним, Евгений Ройзман был избран мэром Екатеринбурга на региональных выборах в сентябре 2013 года. По итогам выборов основателю фонда "Город без наркотиков" удалось значительно опередить главного конкурента - представителя "Единой России", вице-губернатора Якова Силина. Разница составила почти 14 тысяч голосов.

Эти выборы ознаменовались скандалом. Как сообщал тогда телеканал НТВ, городская дума лишь со второй попытки утвердила Ройзмана новым мэром Екатеринбурга. Депутаты «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров России за справедливость» пытались сорвать это заседание Думы, объявив выборы в Горсовет сфальсифицированными и требуя пересмотреть итоги голосования по одномандатным округам. Кворума из-за демарша 15 оппозиционеров не было, поэтому для утверждения Ройзмана мэром уже через 5 минут после первого заседания провели повторное, для которого по регламенту достаточно 19 депутатов.