Ржавая вода тандемом

У Медведева поинтересовались, течет ли у него из крана ржавая вода, как у Владимира Путина

6 декабря 2013 в 19:15, просмотров: 6410

«Если президент говорит, что у него периодически течет, значит, и у меня течет, потому что мы с ним рядом живем, — сообщил премьер. — Мы с ним соседи практически. Вода из крана ржавая может потечь у кого угодно — и у гражданина, который живет очень далеко от Москвы, и у президента с премьером, просто потому, что у нас коммуникации такие».

Ржавая вода тандемом
фото: Сергей Иванов

Накануне, во время «Форума действий» Общероссийского народного фронта Путин признался, что сам сталкивается с проблемами ЖКХ. «Представьте себе, даже я — у меня тоже иногда ржавая вода из трубы идет, — сообщил «фронтовикам» Путин. — Смешно? Но факт, — доказывал президент. — Стыдно сказать. Хотя это государственное имущество. Может быть, поэтому?».

Как сообщил «МК» официальный представитель ФСО, сейчас оборудование на упомянутом Путиным объекте, связанное с водоснабжением, работает в штатном режиме. Однако при проведении регламентных работ, бывает, появляется ржавчина. Вода при этом соответствует санитарным нормам, заверил представитель службы.

Подмосковные резиденции Путина и Медведева действительно находятся в одном районе, но они не совсем соседи — между «Ново-Огарево» и «Горками» несколько деревень и дачных поселков. Впрочем, один из читателей «МК» написал в комментарии к размещенному на нашем сайте заявлению представителя ФСО: «Я сам живу в той части Подмосковья, где расположена резиденция президента. На самом деле «ржавая вода» — это особенность водоносного слоя, характерная для данной местности».

Какая пенсия положена премьеру?

Рассказывая о прелестях новой пенсионной формулы, Медведев сообщил, что воспользовался пенсионным калькулятором для себя — и пенсия получилась «хорошая»: «Я не собираюсь рано выходить на пенсию. Я себе посчитал с учетом работы до 70 лет. По максимуму, что называется, и соответственно, с зарплаты, которая у премьера, конечно, выше, чем у большинства людей».

Пенсию премьер себе рассчитывал этим летом во время поездки в Благовещенск, где ему продемонстрировали пресловутый «пенсионный калькулятор». У терминала в отделении Пенсионного фонда ему предложили ввести размер зарплаты в 100 тысяч рублей. «Я напишу свою», — возразил Медведев и ввел сумму 200 тысяч. А также вписал, что собирается работать еще 10 лет после достижения им пенсионного возраста. В итоге программа показала, что премьер на заслуженном отдыхе будет получать 70 тысяч рублей. «Не то что неплохая — огромная пенсия!» — обрадовался Медведев.

Впрочем, будущая «огромная пенсия» премьера — заслуга отнюдь не новой формулы. Закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» гарантирует экс-главе государства ежемесячное пожизненное содержание в размере 75% от оклада действующего президента. Правда, выплата приостанавливается на время, пока бывший президент занимает федеральную или региональную госдолжность и в принципе состоит на госслужбе. Но после выхода на пенсию в сумме он будет получать минимум вчетверо больше той цифры, которую увидел на пенсионном калькуляторе. Поскольку, по некоторым данным, нынешняя президентская зарплата составляет 270 тысяч рублей. И за 20 лет явно вырастет (Медведеву сейчас 48 лет).

Измена белому яблоку

Коллеги заметили, что Медведев стал реже появляться с «айпадом», с которым раньше не расставался, и поинтересовались, не собирается ли он отказаться и от «айфона» по примеру Барака Обамы, которому секьюрити рекомендовали не пользоваться смартфоном из-за его уязвимости для прослушки.

«Я по мобильному телефону — не важно, как он называется: «айфон», «йотафон», «самсунг» — обсуждаю абсолютно бытовые вещи. Поэтому в этом смысле все в порядке, а нашему американскому коллеге Бараку Обаме я рекомендую не бояться, — отвечал премьер. — «Айфон» я, конечно, не выбросил, я технику различную люблю. Но у нас появился свой (смартфон. — «МК»)». И тут Медведев достал из кармана «йотафон», который на неделе подарил ему глава «Ростеха». «Он, наверное, пока еще в чем-то не дотягивает до других приборов такого плана, но имеет и свои преимущества, потому что у него два экрана», — вертел Медведев в руках телефон, на одной из сторон которого была изображена отчего-то гитара.

Медведеву и раньше дарили новую технику. В Южной Корее, например, ему дважды вручали планшетники «Samsung Galaxy», однако до сих пор президент оставался верен достижениям американской промышленности и с «айпадом» и «айфоном» в белом корпусе не расставался.



Партнеры