Послание Путина будет «экономным»

О чем может говорить президент в обращении к политэлитам

11 декабря 2013 в 17:05, просмотров: 8009

Текст послания Федеральному собранию, которое Владимир Путин огласит 12 декабря, по традиции, держится в секрете. Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что значительная его часть будет посвящена Конституции, — иное просто невозможно в год 20-летия Основного закона страны. «МК» проанализировал, с чем еще может обратиться президент к политэлитам.

Послание Путина будет «экономным»
Рисунок Алексея Меринова

Двадцатое послание пройдет, как и прочие, в Георгиевском зале Кремля. В 2001–2007 годах президент обращался к политэлитам в Мраморном зале парадной резиденции главы государства, однако Медведев изменил эту традицию (да и 14-й корпус Кремля, где находится Мраморный зал, до сих пор на ремонте). Зачитывание документа обычно длится около часа. На этот раз предполагается, что это займет 45–50 минут.

Внешне подготовка к юбилейному посланию выглядела так же, как и прочие, — различные подразделения Кремля прорабатывали блоки вопросов по своей тематике, которые затем были сведены в единый документ. Затем президент проводит серию консультаций с парламентскими партиями, которые также делают свои предложения. Правда, будут они включены в документ или нет, который в целом к моменту таких встреч уже готов, зависит от президента. Он-то и готовит окончательную редакцию текста, иногда — до момента непосредственного оглашения послания, так что документ в отдельных деталях — сюрприз даже для ближайшего окружения президента.

Правда, в привычной схеме подготовки документа в этом году была особенность — Путин вышел за рамки привычного круга консультантов и говорил о послании с представителями оппозиционных партий и с Общероссийским народным фронтом.

Впрочем, и лидеры парламентских партий, и оппозиционных, и «фронтовики» при всей разнице прочих подходов поднимали на таких встречах два вопроса — национальный (включая тему миграции) и вопрос территориальной целостности страны. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что они прозвучат и в послании.

За последние пару месяцев Путину неоднократно предлагали ввести ответственность, включая уголовную, за националистические высказывания и предложения отделить часть территории страны, например Кавказ и Арктику. Глава государства в целом соглашался, что ответственность должна быть, но уходил от прямых ответов на вопросы, в какой форме. Не исключено, впрочем, что меру ответственности в послании он все же назовет.

Что касается миграции, на встречах Путину предлагали переложить ответственность за наем нелегальных мигрантов на работодателей. Поставить этот вопрос под жесткий контроль предлагал лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Глава ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, предлагал квотировать использование иностранной рабочей силы: выделять квоту конкретному юрлицу без права передачи.

Еще одна регулярно возникающая на встречах с Путиным проблема — единство нации и патриотическое воспитание. О духовных скрепах президент уже рассуждал, но в апреле кремлевская администрация заказывала отдельное исследование о том, что именно может объединять народ. Более подходящей темы к юбилею, чем единство и духовность, сложно придумать.

Может возникнуть и вопрос земельных отношений. На встрече с непарламентскими партиями Михаил Прохоров предложил Путину проект земельной реформы, которая бы закрепила землю как элемент экономического оборота. Бизнесмен-политик стал единственным представителем партий, парламентских и непарламентских, которому Путин прямо обещал включить его идеи в послание.

Тему деофшоризации экономики Путин уже озвучивал в прошлогоднем послании. Однако во время недавнего форума ОНФ ему предложили конкретизировать этот вопрос, запретив управляющим компаниям в ЖКХ держать деньги в офшорах. Путин тогда немедленно предложил оформлять эту идею в закон.

А вот обещания или проекты, которые стоят денег, в послании вряд ли прозвучат: с грандиозными планами, заложенными в майских указах Путина, да еще с довеском в виде многочисленных международных мероприятий на нашей территории, лишних сумм просто нет...



Партнеры